В начале декабря прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро дал иностранным нефтяникам три месяца на уход со спорного с Гайаной шельфа, а Гайана-Эссекибо была объявлена 24-м штатом Венесуэлы. Сам пограничный спор тянется уже больше 200 лет, но в конце прошлого года Каракас решил поставить точку в давнем конфликте, объявив после референдума эту территорию своей.

Было ли выполнено требование Венесуэлы к иностранным нефтяникам, ведь Гайана уже третий месяц подряд экспортирует больше нефти, чем Венесуэла? Какова вообще ситуация, контролирует ли Каракас свои «новые территории»? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, венесуэльский политолог Висенте Кинтеро отметил, что на данный момент венесуэльское требование к иностранцам отказаться от разведки и добычи нефти в Гайане не было удовлетворено:

- В ближайшие дни ожидается более активные дипломатические действия Венесуэлы. Сейчас Каракас не имеет эффективного контроля над территорией нового штата под названием Гайана-Эссекибо. Но у Венесуэлы есть понимание как достичь этой цели шаг за шагом, предпринимаются попытки добиться жизнеспособных переговоров.

- Лидеры Венесуэлы и Гайаны договорились не применять силу. Но при этом издание The Wall Street Journal сообщило, что Венесуэла наращивает военный контингент на границе с Гайаной - легкие танки, оснащенные ракетами патрульные катера и бронетранспортеры. Угроза военного конфликта сохраняется?

- На данный момент мы исключаем военный конфликт и надеемся на успех переговоров. Тем не менее все будет зависеть от развития процесса диалога.

- Иными словами, война все-таки возможна? Если так, то какие страны Латинской Америки и мира поддержат Венесуэлу, а какие - Гайану?

- Вероятность войны есть, хотя пока еще не очень высокая. И, судя по всему, в случае обострения Венесуэла получит поддержку со стороны Беларуси, России, Ирана, Китая и многих стран Латинской Америки. А вот коллективный Запад поддержит Гайану.

- Недавно появились сообщения о том, что возникла новая угроза нападения США на Венесуэлу. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

- В Венесуэле ожидают, что уже с апреля США предпримут конкретные действия против нашей страны. К примеру, весьма вероятно возобновление некоторых санкции против Венесуэлы. Но еще предстоит выяснить какие это будут санкции.

- Венесуэла поддержала идею возвращение Фолклендских (Мальвинских) островов Аргентине. Эти острова принадлежат Великобритании, из-за них в 1982 году даже случилась Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией. «Так же как Эссекибо является венесуэльским, Мальвинские острова являются аргентинскими», - заявили в МИД Венесуэлы. Но затем президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал своего коллегу Хавьера Милея «худшей ошибкой для Аргентины». В чем причина возникших проблем между Аргентиной и Венесуэлой?

- Венесуэла поддерживает суверенитет Аргентины над Фолклендскими островами, и это не связано с тем, кто находится у руля власти в Аргентине.

Конечно же, Николас Мадуро и Хавьер Милей являются идеологическими соперниками, но между двумя странами существуют исторические отношения, которые выходят за рамки их президентов. Защита суверенитета Аргентины над Фолклендскими островами имеет жизненно важное значение для латиноамериканского проекта, для всего нашего региона.

Media.az