На площади Кокотье в столице Новой Каледонии Нумеа 20-21 марта прошла акция протеста против колониальной политики Франции.

Как сообщает Report, участники акции выразили протест против попыток дестабилизации ситуации в Новой Каледонии и грубых нарушений прав коренного населения со стороны официального Парижа.

Участники акции назвали недопустимым внесение французским правительством изменений в конституцию без учета позиции местного населения, и подчеркнули, что это противоречит Нумейскому соглашению, подписанному в 1998 году между Францией и Новой Каледонией.

Протестующие скандировали лозунги «нет конституционным реформам Макрона» и «Нет дестабилизирующим маневрам французского государства».

В акции протеста приняли участие заместитель председателя Комиссии по вопросам семьи и прав женщин парламента Новой Каледонии Мари-Лин Ударе Сакилия, президент Ассоциации EDIPOP Popular Editions Бренда Хантипе Ванабе, представитель канаков Дэви Николас Боло.

Участники двухдневной акции также держали в руках плакаты с фотографией президента Азербайджана Ильхама Алиева и изображением «Железного кулака», флаги Азербайджана и Новой Каледонии. На футболках некоторых участников также был изображен флаг Азербайджана.

Мари-Лин Ударе Сакилия выразила особую благодарность Азербайджану за поддержку, оказанную канакам в борьбе за независимость и суверенитет. Она также поблагодарила Бакинскую инициативную группу за организацию мероприятий, которые помогают привлечь внимание международной общественности к проблемам коренного населения Новой Каледонии.

Отметим, что на всех акциях протеста, проводимых в последнее время в Новой Каледонии, демонстранты, наряду с собственным флагом, в знак благодарности развевают и флаг Азербайджана.

 

Media.az