Американское издание nj.com опубликовало статью британского журналиста Нила Уотсона, в которой говорится о наземных минах, являющихся главной проблемой Азербайджана в освобожденном от оккупации Карабахе.

«Тот факт, что эти мины были беспорядочно установлены Арменией без какой-либо военной необходимости, маркировки и ограждений, усложняет процесс разминирования. Сложившаяся ситуация продолжает уносить жизни и представляет большую угрозу для невинных гражданских лиц», - заявил представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков», - говорится в материале.

Н.Уотсон пишет, что, хотя Запад понимает острую необходимость разминирования и обеспечения безопасности гражданского населения, реальной помощи Азербайджану в решении этой сложной задачи, помимо обучения со стороны Программы развития ООН (ПРООН), не поступало.

«С момента подписания соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года Запад выделил Агентству Азербайджана по разминированию (ANAMA) всего лишь 12,5 млн долларов США, что является каплей в море по сравнению с 25 млрд долларов, в которые, согласно оценкам, обойдется весь процесс разминирования на освобожденных землях. В свою очередь, Азербайджан выделил более 11 млрд долларов США на восстановление указанных территорий в 2022-2026 годах.

В Карабахе 147 988 га по-прежнему относятся к участкам, сильно загрязненным минами, а 675 570 га - к территориям со средней и низкой степенью угрозы.

В ноябре прошлого года председатель ANAMA Вюгар Сулейманов сообщил, что с 2020 года от мин было очищено 111 207 га. Это составляет всего 10,5% от той территории, где Армения установила мины», - говорится в статье. 

Media.az