Россия смирилась с армянской диверсификацией. Именно так в Армении комментируют мягкую реакцию Москвы на демарши официального Еревана, касающиеся пока только Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что на днях официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации (РФ) Мария Захарова заявила, что возможный выход Армении из ОДКБ должен быть основан на реальных нуждах страны, а не на заигрываниях с Западом. Высказывание действительно мягкое и аккуратное на фоне резких антироссийских заявлений, да и практических действий Еревана.

Действительно ли в РФ смирились с «армянской диверсификацией»? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az директор филиала Финансового университета при правительстве России, руководитель экспертного клуба «Комитет развития», кандидат философских наук Павел Клачков отметил, что русофобские настроения и заявления в Армении похожи на пропаганду и истерику:

- У руководства Армении отсутствует понимание своих национальных интересов, нет аналитически взвешенной, объективной оценки реальности. Вместо этого мы видим только пропаганду, желание манипулировать людьми, играть на низменных эмоциях. Все это говорит о том, что за этой антироссийской информационной кампанией, в которой участвуют высокопоставленные армянские чиновники и депутаты, стоят западные кураторы.

С другой стороны, нельзя было не заметить, что в Армении искусственно создается накаленная атмосфера, а это может свидетельствовать и о том, что Россия на что-то закрыла глаза, может быть недооценила текущие процессы, не предприняла каких-то активных действий, слабо использует «мягкую силу».

- По ОДКБ в Армении есть озвученная позиция, согласно которой Организация договора о коллективной безопасности должна рассказать Еревану о зоне своей ответственности в Армении, то есть обрисовать границы Республики Армения (РА). А так как этого не делается, то уже до конца года РА может покинуть ОДКБ. Но ведь дело в том, что в самом Ереване не знают границ Армении. Никол Пашинян признал, что как минимум четыре села, которые армянская сторона считала своими, принадлежат Азербайджану. С ним не согласна часть общества и даже некоторые представители правящей команды. Если в самой Армении не могут определиться, а границы не делимитированы, то к чему тогда претензии к ОДКБ? Такое ощущение, что в Ереване приняли решение выйти из ОДКБ, но вину за это хотят возложить на саму организацию.

- В своем вопросе вы уже дали ответ (улыбается). Действительно, мы видим противоречивую позицию, Армения вертится как уж на сковородке, при этом происходит все больший крен в сторону разрыва отношений с Россией и ОДКБ. Никол Пашинян находится в зависимости и выполняет задачи, которые поставлены извне. Конечно, он юлит, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Но заметно, что свои ошибки во внешней политике армянское руководство охотно списывает на Россию, ОДКБ. По их логике виноваты все, но не официальный Ереван.

- Недавно пресс-секретарь Евросоюза по иностранным делам Петер Стано заявил, что Армения может подать заявку на вступление в Евросоюз. А еще и Европарламент принял рекомендательную резолюцию с призывом к ЕС сближаться с Арменией. Но ведь РА находится в Евразийском экономическом союзе, и даже председательствует в ЕАЭС в этом году. Участие в двух таких объединениях невозможно. Что выберет Ереван - ЕС или ЕАЭС? Кстати, именно благодаря ЕАЭС и связям с Россией у Армении наблюдается экономический рост.

- Я думаю, что при ужесточении ситуации, в условиях общей истерии Армения может решить разорвать связи с ЕАЭС. Особенно в случае, если большая часть армянского общества убедит себя, что Европа с ними. Но это приведет к крайне нехорошим последствиям для самой Армении. Да и вообще, как в РА географически видят свое «европейское будущее»?

Но для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, европейские политики могут подкармливать Ереван химерическими обещаниями, вводить армянскую сторону в заблуждение, даже делать какие-то демонстративные шаги. Но это приведет к эскалации в регионе.

- Наверное, не секрет, что Армению подзуживает Франция и лично президент Эммануэль Макрон. Что происходит? Запад делегировал Франции свои коллективные полномочия, или это инициатива самого Макрона?

- Думаю, и то, и то. Макрон с удовольствием это делает, исходя из своих собственных представлений о внешней политике, отсюда и его псевдонаполеоновское поведение. Но за этим может стоять еще и коллективное блоковое мышление.

Но что на поверхности?- Это месть России за то, что Российская Федерация лишила Францию влияния во многих ее бывших африканских колониях. Кроме того, накануне важных президентских выборов в США у Макрона могла появиться специфическая роль, одобренная командой действующего американского президента Джо Байдена.

Media.az