В рамках 219-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО прозвучали заявления стран-участниц.

Как сообщает Азертадж, на пленарном заседании 219-й сессии Исполнительного совета 19 марта постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Эльман Абдуллаев зачитал заявление Азербайджана.

В заявлении отмечается, что Азербайджан придает большое значение гендерному равенству, приоритетным направлениям африканских и малых развивающихся островных государств (SIDS). В нем говорится о вкладе страны в охрану культурного наследия Африки, а также успешно реализованных на этом континенте проектов. Подчеркивается, что Азербайджан поддерживает программы ЮНЕСКО по межкультурному диалогу и «Шелковый путь», а также проекты организации в борьбе с расовой дискриминацией.

Постоянный представитель также сказал о том, что Азербайджана выдвинут кандидатом в члены Комитета всемирного наследия на 2025-2029 годы. «Культурное наследие, как неотъемлемую часть истории человечества, надо сохранить для грядущих поколений», – сказал Эльман Абдуллаев, добавив, что размещение мин возле памятников культурного наследия представляет большую угрозу жизни миллионов людей.

Коснувшись влияния изменения климата на культурное наследие, он отметил, что Азербайджан, являясь надежным и ответственным членом международного сообщества, вносит активный вклад в борьбу с изменением климата, и напомнил, что Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2024 года в стране «Годом солидарности во имя зеленого мира». По его словам, единогласная поддержка кандидатуры Азербайджана как принимающей стороны 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) служит наглядным примером глубокого уважения и доверия международной общественности к стране.

Постоянный представитель также говорил о полном разрушении культурного наследия Азербайджана во время продолжавшийся более 30 лет агрессии Армении и оккупации азербайджанских земель, разграблении и разрушении памятников истории и культуры, музеев и библиотек, отметив, что эти акты вандализма являются грубым нарушением Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двум ее протоколам, Конвенции 1970 года, а также принципам международного права.

Эльман Абдуллаев остановился на серьезном ущербе, причиненном образовательной инфраструктуре Азербайджана в результате военной агрессии Армении и разрушении на оккупированных территориях более 2000 учебных заведений. Подчеркнув, что после освобождения земель от оккупации Азербайджан приступил к широкомасштабным работам по реконструкции и восстановлению на этих территориях, он отметил, что в Армении продолжается процесс полного разрушения принадлежащих азербайджанскому народу образцов культурного наследия.

Постоянный представитель проинформировал участников заседания о том, что в Армении изменены все азербайджанские топонимы, намерено уничтожено культурно-историческое азербайджанского народа, разрушены мечети и кладбища. По его словам, этот вандализм преследует определенную цель – полностью стереть следы азербайджанцев, веками проживавших на этих землях. Он подчеркнул, что такая же судьба была уготована и кварталу Тепебаши в Иреване, сообщив, что правительство Армении практически полностью уничтожает эту историческую территорию.

Media.az