Я приветствую подписание Азербайджаном «Глобального обязательства по метану».

Об этом заявил посол США в Азербайджане Марк Либби.

«Я приветствую подписание Азербайджаном «Глобального обязательства по метану», направленного на ограничение глобального потепления и поддержание порога в 1,5 градуса по Цельсию в пределах досягаемости. Одобрение Азербайджаном этого обязательства придает важный импульс глобальным усилиям по срочному сокращению выбросов метана и обеспечивает важную новую платформу для сотрудничества с США и другими партнерами по преодолению климатического кризиса», - цитирует посольство США в Баку слова Либби на своей странице в соцсети X.

Напомним, что 4 марта Азербайджан объявил о присоединении к инициативе «Глобальное обязательство по метану», предусматривающей добровольное принятие государствами обязательства по сокращению выбросов метана.

В рамках этой инициативы Азербайджан готов присоединиться к совместным международным усилиям, преследующим целью снизить глобальные эмиссии метана до 2030 года по меньшей мере на 30%.

«Глобальное обязательство по метану» является инициативой, выдвинутой в качестве обязательства по сокращению эмиссий метана США и Европейским союзом (ЕС) на состоявшейся в 2021 году в Глазго 26-й сессии Конференции об изменении климата (СОР26). Цель обязательства заключается в ограничении эмиссий метана до 2030 года в целом на 30% в сравнении с 2020 годом.

В настоящее время 155 стран, на долю которых приходится примерно половина глобального загрязнения метаном, объявили о присоединении к этому международному обязательству.

 

Media.az