В США разворачиваются очень интересные события, связанные с предвыборной кампанией. Уже три американских штата приняли решение вычеркнуть экс-президента-республиканца Дональда Трампа из избирательного бюллетеня. Много проблем и у Джо Байдена - действующего президента-демократа, ведь практически ни у кого в мире не осталось сомнений в ослаблении его когнитивных способностей. Даже американский спецпрокурор подтвердил, что память Байдена «существенно ограничена».

О том, как проходит предвыборная кампания в США в беседе с Oxu.Az рассказывает американский политический обозреватель Джон Вароли:

- Сейчас кажется, что все относительно гладко, все идет по плану. Байден побеждает на праймериз среди демократов, а Трамп - среди республиканцев. Именно они на сегодняшний день являются неоспоримыми кандидатами в президенты от своих партий. Но все это видимость, реальность может стать другой ближе к выборам.

- Вы думаете, что или Трамп, или Байден могут на каком-то этапе сойти с президентской гонки?

- Я рискну дать прогноз. Ни Байден, ни Трамп не станут президентами. Высока вероятность того, что главой Белого дома станет женщина. От демократов это может быть Камала Харрис (ныне вице-президент - ред.), а от республиканцев - Никки Хейли (бывший постоянный представитель США при ООН и экс-губернатор штата Южная Каролина - ред.).

И Трамп, и Байден - это пожилые люди, есть фактор усталости от них как в целом по стране, так и внутри их партий, ведь там есть свои условные олигархи, которые не хотят видеть ни Байдена, ни Трампа в качестве следующего президента. Сейчас американская элита думает о том, как красиво выйти из ситуации, ведь американцы любят красочные шоу. В случае с Трампом мы наблюдаем за решениями некоторых штатов, исключивших его из списка кандидатов (кстати, не стоит забывать, что и многие республиканцы против экс-президента). Если Трамп уходит, то остается только Никки Хейли.

Далее, я думаю, возможен сценарий, когда под определенным давлением уже Джо Байден сам снимет свою кандидатуру, мотивируя это, возможно, ухудшившимся состоянием здоровья. У него будет время проводить больше времени со своим сыном Хантером, женой (улыбается). Так что он может сказать, что передает эстафету новому поколению. И хороший вариант - это Камала Харрис, woman of color (цветнокожая женщина - ред.).

- Кстати, недавно было сообщение, что в Конгресс США внесут резолюцию об отстранении Байдена. По словам члена Палаты представителей Кена Бака, Джо Байден не в состоянии руководить страной из-за когнитивного спада. А это подтверждает и доклад американского спецпрокурора.

- Отстранение Байдена маловероятно, поскольку даже если нижняя палата одобрит такое предложение, то через Сенат оно не пройдет. Впрочем, это не нужно, ведь решают все олигархи. Вы помните, что было четыре года назад? На праймериз Демократической партии Джо Байден занимал пятое место! И вдруг с президентской гонки стали сходить другие демократические кандидаты. И, о чудо - остался только Байден. В чем-то он был и есть удобным президентом. Но это очень старый человек, он плохо говорит и уже просто стыдно всем, когда он выступает. Весь мир смеется над нами. Так что олигархи вполне могут решить, что уже пора, чтобы женщина стала президентом, особенно если она цветнокожая, молодая, веселая, энергичная, современная, да еще выступает за легализацию марихуаны (смеется).

- Сохраняются ли проблемы между федеральными и местными властями в связи с нелегальными мигрантами? Раньше было много сообщений о противостоянии между Вашингтоном и отдельными штатами, вызванном ситуацией на южной границе, особенно в Техасе. Но теперь об этом почти не пишут.

- Вот, и вы заметили, что из новостей эта тема пропала. Это не удивительно. По сути, Техас одержал победу в противостоянии, власти штата продолжают делать то, что решили, то есть противодействуют нелегальной миграции. В Белом доме поняли, что для них сложилась проигрышная ситуация, когда реально может произойти столкновение, вооруженный конфликт. А ведь скоро президентские выборы, и им не нужно, чтобы американские военные стреляли друг в друга и погибали. Все крупные СМИ под контролем Белого дома, так что им сказали перестать обращать внимание на эту тему.

- Давайте перейдем к внешнеполитической теме - отношениям между США, Турцией и Азербайджаном. С Анкарой у Вашингтона, вроде бы, наметилось взаимопонимание. Глава МИД Турции Хакан Фидан собирается с визитом в США, Вашингтон обещает продать Анкаре самолеты F-16 и современные комплектующие к ним. С Азербайджаном сложнее, поскольку в Штатах сохраняется антиазербайджанская риторика, хотя ее стало меньше.

- Я отвечу с глобальной точки зрения. США обеспокоены тем, что проигрывают Китаю и России в борьбе за сердца и умы населения стран мира, прежде всего Глобального Юга, а это Ближний Восток, Азия, Южная Америка. Они сейчас больше положительно относятся к Китаю и Российской Федерации, чем к США и в целом к Западу. Во многом здесь сыграла свою роль позиция Вашингтона по ситуации в секторе Газа, многочисленные войны США со странами исламского мира. Соединенные Штаты перестают быть авторитетом для значительной части мира на целое поколение. Это уже факт.

Поэтому в США пришли к пониманию, что надо что-то делать, чтобы не потерять еще и Турцию, ведь это будет означать конец американской внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке. И надо учитывать фактор России и Ирана, с которым граничит Турецкая Республика (с Ираном по суше, а с Российской Федерацией через Черное море). Нам как никогда нужна Турция.

Что касается Азербайджана, эта очень важная страна для США. Азербайджанская Республика граничит и с Ираном, и с Россией, которые являются одними из главных противников США. А жесткое отношение Вашингтона к Баку, которое порой проявляется - это американская тактика ведения переговоров. Давление осуществляется для того, чтобы затем получить выгоду.

- А что вы думаете о кризисе НАТО? Газета The Washington Post пишет о том, что в Европе обсуждают создание альтернативы НАТО в случае победы Трампа на выборах в США...

- В Европе давно обсуждается идея создания какой-то европейской армии, параллельной с НАТО структуры. Но все это не очень серьезно. НАТО остается сильной структурой, которая только усиливается. Европейцы вообще любят о чем-то поговорить, порассуждать без реальных действий (улыбается). Но все это бессмысленно.

А что касается Трампа, то, как я уже сказал, маловероятно, что он станет президентом. Американская элита не хочет его пускать в Белый дом во второй раз, впрочем, как и Джо Байдена.

Media.az