Несмотря на резкие высказывания премьер-министра Республики Армения (РА), полагаю, что точка невозврата во взаимоотношениях между Арменией и Россией не пройдена. Пока на сегодняшний день вся словесная риторика официального Еревана больше напоминает политический шантаж, как в отношении России, так и в отношении Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев. Так эксперт прокомментировал резкие высказывания армянского премьера Никола Пашиняна о заморозке участия Еревана в ОДКБ и обвинений в адрес официальных лиц Российской Федерации (РФ), которые, якобы, призывали к свержению власти в Армении. Напомним, что эти заявления Пашиняна прозвучали в интервью France24. По словам армянского премьера, пропаганда из Москвы против него не ослабевает и сегодня:

- На мой взгляд, Армения преследует несколько целей. Первая. Заставить Россию и вместе с ней ОДКБ, признать своей ошибкой неучастие в армяно-азербайджанском конфликте на стороне официального Еревана. 

Вторая. Официальный Ереван как бы требует, чтобы Россия и ОДКБ открыто выступили на стороне Армении в ее противостоянии с Азербайджаном. По сути, прекратили партнерские отношения с официальным Баку и вступили в конфликтные отношения с Азербайджанской Республикой (АР).

Третья. Надо признать, что официальный Ереван четко не высказывает вышеназванные позиции, однако они все же просматриваются в подтексте заявлений его высшего руководства. Кроме того, руководство Армении фактически создает условия для торга между Западом в лице Франции и Россией. Никол Пашинян показывает, что вот Франция ему много чего посулила. А что ему предложит Россия? Именно таков подтекст его интервью французскому изданию.

- Никол Пашинян во время визита во Францию сказал, что мир между Арменией и Азербайджаном «немыслим». Что ему могли пообещать французы взамен на отказ от мирного соглашения с Азербайджаном?

- Полагаю, что Запад в лице официального Парижа не желает установления мира на Южном Кавказе. Пока просматривается позиция, в чем-то напоминающая троцкистскую: «ни мира, ни войны». Но одно существенное от нее отличие - никто никакую армию не распускает, а наоборот. Пашинян получил гарантии со стороны Франции, а в ее лице от Запада, что армянскую армию будут укреплять. Возможно, что целью такого укрепления станет дальнейшая попытка официального Еревана взять под контроль утраченные им азербайджанские территории. Именно эти посулы в Париже и вдохновили армянского премьер-министра на жесткие высказывания, как в сторону официальной Москвы, так и в сторону Азербайджана.

- Но выйдет ли Армения из ОДКБ и потребует ли ликвидации российской военной базы и вывода российских пограничников? Все-таки Армения сильно зависит от России.

- Вряд ли Ереван официально выйдет из ОДКБ. Этот шаг лишит его условий для торга с Западом. Кроме этого, в отношении российских военнослужащих есть всегда возможность осуществить те или иные провокации. Недаром Пашинян уже высказывает свое недовольство по поводу поимки российской стороной на территории Армении своего дезертира. То есть, в данном случае сотрудники 102-й военной базы в Гюмри и российские пограничники могут стать заложниками в процессе конфликтизации отношений между Ереваном и Москвой.

Оставляя за собой статус члена ОДКБ, а также расположение на своей территории российских военнослужащих, официальный Ереван с одной стороны сохраняет за собой право влиять на политику этой военной организации. С другой стороны же, имеет условия для маневров между Россией, Западом и Азербайджаном.

Media.az