Украинский народ разделяет скорбь азербайджанского народа и чтит память жертв Ходжалинской трагедии. Преступники, совершившие это чудовищное деяние, показали античеловеческий облик террористов и тех, кто захватывает чужие территории. Цивилизованный мир не имеет права забыть о Ходжалинской трагедии.

Об этом Азертадж сказал народный депутат Верховной Рады Украины Сергей Нагорняк.

«Международное право не терпит прецедентов безнаказанности преступников, ведь это многократно увеличивает масштабы преступлений. К сожалению, мировое сообщество закрывало глаза на оккупацию азербайджанских территорий, что совершила Армения, на изгнание азербайджанцев со своих земель, на прецеденты массовых убийств и чудовищных преступлений против мирного и беззащитного населения. Все это зло многократно увеличилось, а международное сообщество и международные институции, которые должны пресекать попытки нарушения международного права и применять санкции к странам-агрессорам, и сегодня бездействуют», - добавил С.Нагорняк.

Депутат подчеркнул, что если бы боевики, совершившие это преступление, понесли бы наказание, возможно, удалось бы избежать подобных преступлений. В частности, на постсоветском пространстве, где, как мы видим, один и тот же источник сепаратизма и нарушения норм международного права.

«Мы видим, что нарушение территориальной целостности государств сопровождается тем, что террористы, убийцы и те, кто в цивилизованном обществе должны сидеть в тюрьме, начинают бесчинствовать. Сегодня мы видим в Украине очень тяжелые последствия слабости мировых институций.

Но я надеюсь, что мы все же придем к новой архитектуре мирового порядка, где не будет места ни террористам, ни палачам, которые убивали мирных жителей. Их место - в тюрьме. Сколько бы времени ни прошло, такие преступления не имеют срока давности. Мы должны бороться за мир, в котором нет места таким преступлениям, как Ходжалинская резня или те массовые убийства, которые произошли в Украине.

Сегодня мы обязаны чтить память жертв и требовать жесткой реакции на подобные преступления, которые, я повторюсь, многократно увеличились в своих масштабах», - сказал С.Нагорняк.

Media.az