Во время завершившейся вчера Мюнхенской конференции по безопасности Президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев встретился с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Яном Боргом. В ходе беседы Ильхам Алиев подчеркнул, что процесс нормализации между Арменией и Азербайджаном носит двусторонний характер.

Кроме того, в Мюнхене состоялась встреча главы азербайджанского государства с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой-Марией Шмид. Президент Азербайджана отметил, что давно настало время для упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ, являющихся пережитками прошлого. Речь идет о Минской группе ОБСЕ, Комитете планирования высокого уровня и института личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

В Мюнхене состоялась и встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Самое примечательное, что Германия выступила лишь в качестве организатора двусторонней встречи, поэтому сами переговоры прошли уже без Шольца.

Судя по всему, удается развивать двусторонний азербайджано-армянский формат, без привлечения посредников в качестве медиаторов. Именно на этом настаивает Баку, а Ереван, пусть и без особого воодушевления, но соглашается с поставленными условиями.

Комментируя для Oxu.Az ситуацию, известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что двусторонний формат переговоров - это неизбежность:

- Дело в том, что посредники в силу разных причин не могут заниматься этой миссией. Очевидно, что Европейский союз (ЕС), в котором Франция играет лидирующую роль в области внешней политики, не может быть посредником. ЕС не является нейтральной стороной, его можно назвать союзником Армении. США, в свою очередь, являются союзниками Евросоюза и Франции, к тому же Вашингтон выступал с рядом антиазербайджанских заявлений. Что касается ОБСЕ, то эта структура находится в кризисе, а ведь она была создана для диалога между разными сторонами. Но сейчас в ОБСЕ установлена диктатура западных государств, так что как инструмент эта организация перестала работать.

Далее. Российская площадка не нравится Армении, так как Ереван хочет стать союзником Франции, США, Евросоюза и НАТО. Грузия для посредника слишком мала и слаба. Приглашать для этой цели на Южный Кавказ Китай было бы странно. Иран занимает больше проармянскую позицию. Турция - это ближайший друг и союзник Азербайджана. Получается, что нейтральных модераторов для переговоров просто нет.

В такой конъюнктуре абсолютно логично, что Азербайджан выдвинул условие: необходим двусторонний формат, ведь нет посредников, удовлетворяющих обе стороны. С «армянским скрипом» Ереван на это соглашается. Третьи стороны могут принимать в этом процессе участие, но уже не как посредники. К примеру, так поступила Германия, которая предоставила площадку для переговоров во время Мюнхенской конференции. Так может поступить и Грузия, да и еще какие-нибудь другие страны. Но это все равно будет двусторонний формат.

- А для чего Еревану страшилки о том, что Азербайджан готовится к полномасштабной войне? Недавний инцидент был вызван обстрелом с армянской стороны и тяжелым ранением азербайджанского пограничника, что признали и в Армении. Но обвинили в Ереване почему-то Баку. А глава евродипломатии Жозеп Боррель вообще сказал, что ответ азербайджанской стороны на провокацию был якобы несоразмерным. Это получается, что азербайджанской стороне нужно было тяжело ранить армянского военнослужащего, желательно в ту же часть тела, и тогда было бы соразмерно?

- Обвинения Армении в адрес Азербайджана скоординированы со странами Евросоюза и НАТО. Их цель заключается в том, чтобы показать, что Запад является защитником армян. Это еще и помощь Пашиняну, чтобы ему легче было оторвать Армению от России и привести Республику Армения на Запад в качестве союзника.

Другая важная задача - создать конфликтное пространство, чтобы получить предлог зайти на территорию Южного Кавказа в качестве «нейтрального» посредника (на самом деле цель Запада заключается в том, чтобы стать в этом регионе активным игроком). Франция и Евросоюз не отказываются от своих амбиций и желаний присутствовать на Южном Кавказе.

Но факт в том, что Париж и Брюссель не имеют сейчас нейтрального политического потенциала. Они стремятся скорее к постимперскому доминированию, а не к диалогу и доверительным отношениям. Поэтому и создается пространство искусственного конфликта: Армения занимается провоцированием и обстрелами, создавая условия для прихода Франции и Евросоюза, которые могут сказать, что теперь они берут на себя «тяжкое бремя» разрешения конфликта.

В Ереване же понимают, что армянская сторона не выполнила договоренности по открытию Зангезурского коридора, а азербайджанская армия на порядок сильнее армянской.

Media.az