Несколько месяцев на условной азербайджано-армянской границе не фиксировались инциденты, а на дипломатическом фронте шла активная работа по подготовке мирного договора между Азербайджанской Республикой (АР) и Республикой Армения (РА). Но на этой неделе ситуация кардинально изменилась. Армянский снайпер тяжело ранил азербайджанского пограничника, и в Ереване, кстати, признали свою вину за это.

Затем последовала азербайджанская операция «Возмездие», в результате которой был уничтожен армянский опорный пункт и ликвидированы четверо военнослужащих, среди которых были террористы из националистической организации «Еркрапа». Но несмотря на то, что в Армении признали, что стрельба началась с армянской стороны, премьер-министр РА Никол Пашинян обвинил Азербайджан в подготовке к широкомасштабной войне.

Почему же произошла эта провокация, кому она на руку? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az грузинский аналитик, дипломат Мамука Гамкрелидзе отметил, что когда две стороны успешно ведут переговоры, а затем внезапно начинается перестрелка, то надо искать третью заинтересованную в этом сторону:

- К сожалению, как показывает опыт, есть не заинтересованные в мире на Южном Кавказе силы. Мы видим, что армянское правительство давало указания ни в коем случае не эскалировать ситуацию, тем самым армянская сторона показала свою незаинтересованность в обострении. Не заинтересован в этом и Азербайджан. Тем более, что в дальнейшем проблемные моменты с делимитацией границ и Зангезурским коридором могут решиться, для таких ожиданий есть все основания, хотя это долгий процесс.

Но вдруг кто-то вмешивается, происходит эскалация. Вы в своем вступлении сказали про националистические группировки в Армении, а в них входят и те, кто воевал в Карабахе. Очень много денег было вложено в эти структуры, особенно со стороны армян, которые жили и работали в России, достаточно вспомнить Рубена Варданяна, который находится под следствием в Баку. В Ереване много недовольных людей, они не хотят, чтобы армянская и азербайджанская стороны договорились, этим пользуется третья сила, которую я бы искал вне Армении и Азербайджана.

- Но ведь исполнители этой провокации не с Луны свалились. Да, они националисты, радикалы, но при этом являются гражданами Армении, которых армянская сторона пустила на условную армяно-азербайджанскую границу. И кто знает на каких участках в опорных пунктах армянской армии сидят не кадровые военные, а те же самые представители «Еркрапа», которым выдали оружие и которые, вероятно, не подчиняются прямым приказам Министерства обороны РА.

- В Азербайджане и Армении разная политическая ситуация. РА - это не просто проигравшая в войне сторона, у армянского премьера Никола Пашиняна достаточно шаткое положение, у него много критиков и есть те, кто хочет его сместить. Существуют какие-то националистические группировки, которые подчиняются зарубежным руководителям. В парламенте есть силы, которые хотели бы смены власти. Возможно, они и посылают такие группы (как «Еркрапа» - ред.) на границу.

А вот Президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется полной поддержкой народа, о чем свидетельствуют результаты президентских выборов.

- Вы сказали о достаточно шатком положении Никола Пашиняна. Видимо, так и есть. Особенно выпукло это видно на фоне инициированной частью команды Пашиняна конституционной реформы, чтобы убрать весьма спорные положения, которые свидетельствуют о территориальных претензиях РА к соседним странам. Пока дальше разговоров дело не пошло, но не все представители руководства РА с одобрением отнеслись к этой инициативе. Могут ли Пашиняна сместить с должности?

- Я совершенно не исключаю такую вероятность. Думаю, что усиливающиеся сигналы из Евросоюза как раз направлены на поддержку Пашиняна. На мой взгляд, в нынешней ситуации важно, чтобы Никол Пашинян оставался руководителем Армении. Он пытается лавировать в той непростой ситуации, которая сложилась в РА после возвращения Карабаха в лоно родного Азербайджана. А Пашинян сейчас ходит по лезвию ножа.

Нужен мирный договор между Арменией и Азербайджаном, а для этого, как вы сказали, необходимы изменения в армянской Конституции. Кстати, была очень показательная история, когда с сайта МИД Армении убрали раздел, касающийся Карабаха. Но затем последовали заявления, что это технические работы, мол, позже все вернется. Это яркое свидетельство того, что внутри властной команды есть серьезные трения.

Media.az