Резонансное и противоречивое интервью армянского премьер-министра Никола Пашиняна британскому изданию The Daily Telegraph, в котором он коснулся Международного уголовного суда (МУС), выписавшего ордер на арест президента России Владимира Путина, продолжает активно обсуждаться в экспертном сообществе.

Учитывая, что Армения присоединилась к МУС, британские журналисты решили поинтересоваться у Пашиняна: будет ли арестован российский лидер в случае приезда в Ереван? Или премьер-министр Армении дает гарантии, что ничего подобного не случится?

Пашинян в ответ заявил, что в Армении не премьер-министр принимает решения об аресте тех или иных людей. После этого последовала реакция пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который сказал, что перед возможным визитом президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина в Армению нужны определенные заверения от армянских партнеров в связи с присоединением к МУС. Далее Песков добавил, что новая реальность, связанная с присоединением Армении к МУС «не может не иметь негативного влияния на двусторонние отношения».

Понятно, что Никол Пашинян - это своеобразный человек, который может очень долго говорить и опровергать сам себя. Но что значат его высказывания в контексте МУС и ордера на арест Владимира Путина? Армянский премьер заранее снимает с себя какую-то ответственность?

Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, белорусский политолог, директор Центра изучения перспектив интеграции стран - участниц Евразийского экономического союза Дмитрий Беляков отметил, что в этой ситуации важно то, кому Пашинян давал интервью, кто задавал ему вопросы, так что Никол Пашинян не мог дать иного ответа:

- Кроме того, внешняя и внутренняя политика Армении управляется из-за рубежа. Да и армянская диаспора, считающаяся одной из крупнейших в мире, оказывает большое влияние.

Российская реакция на это выступление Никола Пашиняна была очень спокойной. Понятно, что никто Владимира Путина в Республике Армения (РА) арестовывать не будет, там просто нет таких сил. А если будет принято решение о визите президента России в Ереван, то надо помнить, что РА - это член евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Так что безопасность Владимира Путина будет обеспечена на высшем уровне, никакие армянские внутренние разборки не смогут на это повлиять.

А в интервью британской прессе Пашинян вертелся как «уж на сковородке», и это понятно, поскольку влияние Запада в целом и Великобритании в частности в Армении велико. Для того чтобы сохранять свой пост, премьер-министру РА нужно лавировать. Но армянское руководство тем самым показывает свою уязвимость и неспособность регулировать не только внешние, но и внутренние вопросы.

- Между тем в Армении говорят, что Пашинян попал в ловушку в связи с тем, что РА ратифицировала Римский статут и признала юрисдикцию МУС. Если президент России приедет в Армению и его не арестуют, то тем самым Ереван покажет, что не готов развернуться на Запад. Если Владимира Путина попытаются задержать, то будут другие проблемы.

- Это достаточно верная оценка. Есть такое понятие, как «управление социальными процессами», которое идет через взброс определенной информации. Существуют лица, недовольные условным «пашиняновским кланом», который находится у власти и занимается распределением ресурсов внутри самой Армении. Они хотят занять эту нишу, для чего будут использовать различные инструменты. В то же время Западу интересен человек в РА, который готов идти на необдуманные действия, клоунаду. А это чревато даже войной с Азербайджаном, разрушением ОДКБ и ударом по евразийской экономической интеграции. Но, на мой взгляд, эту ситуацию будут больше использовать во внутриармянских «разборках».

А Пашинян давно загнал себя в ловушку. Ему трудно усидеть на двух стульях. Давайте вспомним демарш Армении в ОДКБ, разговоры о выходе из этой и других организаций. Но удар-то будет прежде всего по самой Армении.

- Кстати об ОДКБ. Никол Пашинян редко что-то доводит до конца (это ни для кого не секрет). Столько было разговоров в Армении о бесполезности Организации договора о коллективной безопасности, о том, что Ереван должен выйти из этой структуры, и т.д. Но Армения и по сей день в ОДКБ, хотя препятствует нормальной работе организации, не подписывает документы, которые были приняты на саммите в Минске в ноябре прошлого года. Как можно объяснить такое поведение Пашиняна?

- В таком поведении есть смысл, если исходить из того, кто определяет внутреннюю и внешнюю политику Армении. Ереван не принимает самостоятельных решений. Этим занимается армянская диаспора и западные игроки. Пашинян же, с одной стороны делает громкие заявления, а с другой - не совершает реальных, юридических шагов. Тем самым он повышает ставки: дайте больше, и тогда мы сделаем что-то конкретное.

Армения не является стабильным государством для ОДКБ и ЕАЭС, это своеобразный «троянский конь». Но в этой стране есть российская военная база, что важно для Организации договора о коллективной безопасности.

- Давайте вернемся к интервью Пашиняна газете The Daily Telegraph. Он говорит, что отношения Армении с новыми партнерами в сфере безопасности не направлены против России, а свидетельствуют о том, что прежние отношения в этой сфере не отвечают потребностям Еревана. И отмечает при этом, что Армения готова быть близкой к Евросоюзу настолько, насколько Европейский союз сочтет это возможным. Получается, что РА считает, что ее взаимоотношения с Западом и другими игроками не направлены против РФ. Но считают ли так в России или Беларуси?

- Если на территории Армении присутствуют иностранная разведка, западные биологические лаборатории, то это, безусловно, представляет опасность для России и косвенно для Беларуси (если Ереван будет следовать командам, связанным с санкционной тематикой). Я полагаю, что такое присутствие стран-членов НАТО на территории Армении принимается во внимание соответствующими структурами Российской Федерации.

В нынешних геополитических условиях политика по принципу «делайте со мной что хотите, только заплатите», которую проводит Армения, до добра не доведет. Хотя ситуация дошла до такой стадии, когда у Пашиняна практически нет возможностей вести себя иначе. Не он определяет, как глобально будет развиваться армянское государство. Армения прямо или косвенно стала инструментом для сил, направленных против России.

А вот у Азербайджана стабильная политика. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Президента Азербайджана Ильхама Алиева с уверенной победой на выборах и состоявшейся инаугурацией.

Media.az