Председатель Арабского парламента Адель бин Абдул Рахман Аль-Асуми направил 13 февраля письмо председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Теодоросу Русопулосу в связи с принятой резолюцией об отказе в ратификации полномочий азербайджанской делегации.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, в письме говорится:

«Арабский парламент ознакомился с принятой ПАСЕ резолюцией об отказе в ратификации полномочий делегации Азербайджана. Арабский парламент выражает глубокое сожаление по поводу принятия этой резолюции. Азербайджанская Республика не только является близким другом и стратегическим партнером арабских государств, но и играет важную роль в сохранении культурного разнообразия как в европейском, так и в мировом масштабе, а также в содействии межцивилизационному диалогу».

В письме отмечается, что Азербайджанская Республика с 2001 года является полноправным членом Совета Европы и занимает важное место в продвижении деятельности структуры, а также достижении целей и принципов организации. Азербайджан не жалеет усилий на глобальном уровне для снижения напряженности и предотвращения конфликтов, наглядным тому доказательством являются успехи, достигнутые в этом направлении в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения.

Указывается, что учрежденная по инициативе Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Парламентская сеть Движения неприсоединения за короткий период своей деятельности стала играть глобальную роль в продвижении ценностей и принципов диалога и сотрудничества, а также в распространении культуры мира и толерантности.

Отмечается, что такие международные организации, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, в своей деятельности опираются на содействие диалогу и взаимопониманию. Такие организации должны не только служить платформой для расширения сотрудничества, но и не терять силу и единство в период нарастающих по всему миру конфликтов и разногласий. Кроме того, многосторонняя парламентская дипломатия должна оставаться средством примирения точек зрения, действовать как защитная стена против любых разногласий и давать дополнительный импульс распространению принципов мира и толерантности.

В заключение в письме вновь выражается сожаление Арабского парламента в связи с отказом в ратификации полномочий азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ. Арабский парламент выразил надежду на личную и профессиональную поддержку председателя ПАСЕ для пересмотра этой резолюции, противоречащей основополагающим принципам диалога и сотрудничества организации и призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Милли Меджлис Азербайджана начать в скором времени прямой диалог.

Media.az