В мировом экспертном сообществе вновь началось активное обсуждение возможности использования ядерного оружия (ЯО) в одном из многочисленных конфликтов, которые уже полыхают на планете или могут вскоре вспыхнуть. Такую вероятность подтверждают даже военные симуляции различных конфликтных ситуаций с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Исследования показали, что ИИ склоняется к применению ядерного оружия. Кроме того, ученые из Совета по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков» Чикагского университета, который ведет проект «Часы судного дня», оставили стрелки символических «Часов судного дня» на 90 секундах до «ядерной полуночи» «из-за зловещих тенденций, которые продолжают указывать миру на глобальную катастрофу».

Эксперты говорят о том, что Иран в скором времени может получить ядерные бомбы, Варшава хочет, чтобы США разместили свое оружие массового поражения (ОМП) в Польше, сами Штаты планируют развернуть ЯО на территории Великобритании (оно было выведено в 2008 году).

Насколько серьезна угроза применения ядерного оружия? Этот вопрос Oxu.Az адресовал американскому политологу, обозревателю Radio RUSA Кириллу Задову:

- Я не думаю, что такие разговоры свидетельствуют о реальной угрозе. Давайте начнем с Ирана, который, возможно, и готов в течение двух недель произвести «коробку с проводами». Но это не значит, что он эту «коробку» будет испытывать.

Существует несколько стадий. Первое - нужна «коробка с проводами». Второе - через год появляется бомба. Третье - еще через год появляется боеголовка на базе бомбы. На всех этих этапах страна уязвима для удара со стороны, но ответить она не может. Если Исламская Республика Иран (ИРИ) все-таки примет решение сделать бомбу, произведет испытание, то скрыть это будет нельзя. И с этого момента Иран будет уязвим как для конвенционального удара, так и для неконвенционального. А отвечать ИРИ неконвенциональным ударом не сможет еще года два.

Возьмем классический пример - Северную Корею. Первый подземный ядерный взрыв она произвела в 2004 году, а возможность нанесения удара у нее появилась только через два-три года.

Ирану сегодня выгодно показывать, что он может произвести ядерное оружие, но фактически это ему не нужно, так как после испытаний ИРИ становится сильно уязвимой.

- Но почему у Северной Кореи получилось, а у Ирана может не получиться?

- Дело в том, что на момент производства ядерного оружия и его испытания в Северной Корее США были вовлечены в два военных конфликта - в Афганистане и Ираке. А по американской военной доктрине Штаты не могут одновременно быть вовлеченными в более чем два военных конфликта. Президент Джордж Буш (младший - ред.) оказался в ситуации, когда он не мог нанести моментальный превентивный удар по Северной Корее. У Ирана такой конъюнктуры сегодня нет. США направили в регион две авианосные группы, наносятся удары по иранским прокси и, что не исключено, на каком-то этапе могут быть нанесены удары и по территории ИРИ.

Единственное место, где может быть применено ядерное оружие, сейчас находится в другой локации. Я имею в виду Восточную Европу. Если вдруг Москва почувствует, что возможностей для конвенциональной победы нет, а Украина может стать плацдармом для вражеского, с точки зрения Кремля, военного блока, и это будет восприниматься как серьезная угроза, тогда применение такого оружия может стать реальностью. Но это не входит в картинку апокалипсиса, так как теоретически может быть использовано локальное тактическое ЯО. А это не может привести к началу мирового конфликта.

- США вновь размещают ядерное оружие в Великобритании, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявляет, что мир на пороге ядерной катастрофы. А недавно известный российский эксперт, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Дмитрий Тренин, с которым я беседовал, теоретически не исключил применения ядерного оружия в Европе (хотя вряд ли в Украине).

- Использование ЯО в Европе вероятно при прямом конфликте НАТО и России, но я бы исключил этот вариант. Если Великобритания или Франция попробуют поддержать Украину военной силой по тем договорам о безопасности, которые они подписали или подписывают (с Киевом - ред.), то тогда может начаться война в Европе, и она в любом случае перерастет в прямой конфликт России и США. Так что и это не представляется возможным.

- Давайте поподробнее поговорим об обострении на Ближнем Востоке. Атаки проиранских прокси на американские и западные объекты и ответные удары США могут перерасти в большую войну?

- Конечно. Это как раз то, что скорее всего и произойдет, возможно, даже в течение полугода. Я не вижу механизма деэскалации между США и Ираном, есть только нарастание напряжения, стабильное ухудшение отношений. А это ведет к прямому военному столкновению между Штатами и ИРИ. И чем слабее администрация в Вашингтоне, тем скорее эта война может произойти.

- Вы имеете в виду нынешнюю администрацию во главе с Джо Байденом? Она слаба?

- Ну, конечно.

- А какова альтернатива? Если придет Дональд Трамп, то он будет сильнее?

- Безусловно. Он просто провел бы болевой прием против тех же йеменских хуситов уже после первых обстрелов территории Израиля и атак по мировому судоходству. Были бы нанесены удары по портам хуситов, например, по Ходейде и другим. Хуситов всего пять миллионов человек в Йемене, а остальное население страны - это еще 15-20 млн. Территория, находящаяся под контролем хуситов, получает припасы через порты, которые первым делом и надо было уничтожить. И тогда против хуситов выступила бы даже остальная часть населения Йемена, то есть большинство. Сильная администрация США поступила бы так. Но это не относится к администрации Байдена.

- Какие страны могут быть вовлечены в большую войну на Ближнем Востоке, может ли она затронуть Азербайджан?

- Все зависит от того, какую роль захочет играть Азербайджан в этой войне. Но Баку может быть нейтральным, остаться в стороне от конфликта. Ведь нет никаких договоров, обязывающих Азербайджанскую Республику вступать в войну, например, на стороне Израиля. Мне представляется, что нейтральная позиция Азербайджана соответствовала бы национальным интересам вашей страны.

Media.az