В последние несколько месяцев в СМИ России, Армении и других стран все чаще пишут о том, что отношения Москвы и Еревана проходят проверку на прочность. Этот тезис распространяется и на взаимоотношения Армении с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой ключевую роль играет Российская Федерация (РФ).

В Ереване продолжаются публичные выпады и критика в адрес ОДКБ, о чем на днях заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве говорят, что вопрос о выходе Армении из ОДКБ не стоит на повестке дня. А ведь Ереван до сих пор не присоединился к принятым в Минске в ноябре 2023 года документам ОДКБ. Сразу два заместителя министра иностранных дел Армении - Мнацакан Сафарян и Ваан Костанян - сказали, что эта тема все еще обсуждается. Между тем прошло уже почти три месяца после саммита ОДКБ в Беларуси, в котором, кстати, Армения не принимала участия. Документы на подписание привез в Ереван генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Комментируя для Oxu.Az ситуацию, директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отметил, что совершенно закономерно звучат мысли о том, что отношения между Арменией и Россией проходят проверку на прочность, но, с другой стороны, совершенно четко можно понять мотивы всех сторон в рамках как двусторонних отношений, так и более широкого контекста, связанного с Организацией договора о коллективной безопасности:

- Армянская позиция транслируется и формируется на основе видения команды премьер-министра Никола Пашиняна, которая, как мы знаем, не является ярой сторонницей возобновления либо выстраивания максимально близких взаимоотношений с Российской Федерацией. Как следствие этого существуют сложности между сторонами. Но несмотря на позицию того же Пашиняна, в Армении есть много людей, политиков, которые осознают, что без хороших, дружеских отношений с РФ Республике Армения (РА) будет гораздо сложнее существовать в новых геополитических реалиях, которые уже сложились.

В России понимают, что среди населения и политической элиты Армении есть обида на Москву и ОДКБ. Часть общества, которая не сильно посвящена в нюансы политических и геополитических маневров, ожидала, что Россия займет более проармянскую позицию. Но этого не произошло.

Позитивно ли это влияет на взаимодействие Армении с Россией и ОДКБ? Нет, не позитивно, а скорее негативно. Между Москвой и Ереваном по этому направлению шли консультации в попытке выровнять ситуацию. Конечно, мы видим и слышим заявления армянского руководства относительно потенциального европейского выбора Армении, ее заинтересованности во взаимодействии с Североатлантическим альянсом, США. Здесь можно констатировать, что наши отношения с РА переживают кризис, но в интересах двух сторон, повторюсь, нужно его преодолеть и выровнять ситуацию. И в этом, кстати, как мне кажется, заинтересован и Азербайджан. Чем конструктивнее будут взаимоотношения по линии Россия - Армения, тем больше стабильности будет на Южном Кавказе.

- И все-таки давайте вернемся к ОДКБ. Армения показательно затягивает подписание в общем-то безобидных документов, принятых на саммите ОДКБ в ноябре прошлого года. Что и кому этим хочет показать Ереван?

- В первую очередь, Армения хочет показать свою позицию по ОДКБ Российской Федерации, которая, по мнению Еревана, не выполнила свою миссию. Это традиционная теперь для армянской стороны демонстрация своего отношения к сложившейся ситуации. Азербайджан вернул под свой суверенитет те территории, которые, согласно и резолюциям ООН, были азербайджанскими. Но это не мешает армянским политикам и чиновникам демонстрировать России свое недовольство деятельностью ОДКБ.

- Но дойдет ли дело до «развода» между Россией и Арменией?

- Мы уже констатировали, что сейчас взаимоотношения между Арменией и Россией и между Арменией и Организацией договора о коллективной безопасности переживают кризис. И здесь важно целеполагание. Для армянского народа жизненно необходимо, чтобы были выстроены нормальные, дружеские отношения с Российской Федерацией, да и с ОДКБ. И здесь все зависит от мудрости политических деятелей РА, которые понимают стратегическую важность взаимодействия с Россией.

Однако есть целый ряд факторов, начиная от эмоциональных обид и заканчивая идеологическими установками, которые у нынешней политической элиты совершенно однозначны. Если Армения попытается повторить не особо удачный опыт оголтелой евроинтеграции, который мы наблюдали не один раз на постсоветском пространстве, то это государство может ожидать десятилетия политической, экономической и социальной турбулентности. А это вряд ли будет способствовать нормальной жизни граждан.

У Армении сейчас есть колоссальный запрос на поиск и обнаружение приемлемой для себя системы безопасности в регионе. Это значит, что Ереван будет рассматривать различные форматы сотрудничества с разными структурами. Но в нынешних условиях у Армении нет радикальной альтернативы конструктивному взаимодействию с Россией и ОДКБ. Существует только призрачная альтернатива, находящаяся на Западе.

Media.az