Армянская сторона передала азербайджанской стороне восемь формуляров минных полей на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики. Представленные формуляры в основном состоят из заметок о заминированных территориях Кяльбаджарского района вокруг Муровдагского хребта.

Как сообщили в Агентстве Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA), согласно нормативно-техническим правилам, в формулярах минных полей фиксируются ориентиры, типы и количество заложенных мин, расстояние между ними, способы захоронения и сокрытия. Однако, как и прежде, информация в недавно переданных формулярах является неточной, недостоверной и неполной. После анализа и обработки формуляров было установлено, что зафиксированные данные не соответствуют реальным минным полям, а координаты ориентиров неверны и бесполезны.

В целом, представленные Арменией формуляры минных полей охватывают часть территории вдоль бывшей линии соприкосновения. Информация об участке бывшей линии соприкосновения, проходящей через Ходжавендский, Тертерский и Гёранбойский районы, а также о районах, заминированных армянскими воинскими частями при отступлении в ноябре 2020 года, все еще не предоставлена.

Отметим, что точность предоставленной Арменией в 2021 году информации о минных полях, заложенных в Агдамском, Физулинском, Джебраильском и Зангиланском районах, составила 25 процентов.

Статистика минных происшествий показывает, что не только территории вдоль бывшей линии соприкосновения, но и населенные пункты, сельскохозяйственные угодья, берега рек, лесные массивы, кладбища сильно загрязнены минами. После Второй Карабахской войны 247 из 345 жертв мин погибли или получили ранения различной степени в результате минных происшествий за пределами бывшей линии соприкосновения.

Массовое минирование гражданских территорий является серьезным нарушением международного права и преступлением против человечности.

Media.az