Как сообщалось ранее, 3 февраля на условной границе с Арменией был задержан гражданин Чехии, который пытался проникнуть на территорию Азербайджана.

Примечательно, что ему удалось целым и невредимым пройти через минное поле на условной границе. Уже тогда возникло подозрение, что задержанный мог являться представителем одной из западных разведок и пытался проникнуть на территорию Азербайджана с целью шпионажа. Тем более, что на условной границе с армянской стороны уже работает разведывательно-наблюдательная миссия ЕС, которая шпионит за странами региона.

5 февраля МИД Чехии подтвердил факт задержания своего гражданина и сообщил, что представители чешского посольства в Баку хотят с ним встретиться.

Между тем, как рассказали Caliber.Az информированные источники, гражданин Чехии Д.Б. (имя по понятным причинам пока не указывается) был задержан в направлении Лачынского района. В ходе предварительного расследования выяснилось, что Д.Б. - крепко сложенный человек средних лет - русскоговорящий, и представился альпинистом. Он сообщил, что продвигался со стороны населенного пункта Гаракилься (Сисиан) и потерял ориентир на местности.

Однако расстояние от места задержания гражданина Чехии до населенного пункта Гаракился составляет 13-15 км. Кроме того, на этом направлении расположено несколько постов Вооруженных сил Армении, а между позициями в обоих направлениях пролегают заминированные поля.

По словам Д.Б., ему 37 лет, он холост и занимается альпинизмом. Как он утверждает, с этой целью он побывал в Мексике, Таиланде, Индонезии, Турции, Италии, Франции и Колумбии. В Ереван мужчина прибыл на самолете, а через два дня отправился в Гафанский район. Затем, по его словам, решил вернуться в армянскую столицу. Но вместо того, чтобы воспользоваться автомобильным или иным видом транспорта, Д.Б. почему-то решил пешком отправиться в Гаракильсе, а это десятки километров. И вскоре оказался… на позициях ВС Азербайджана.

Стоявший на боевом дежурстве военнослужащий заметил его и доложил старшему на позиции. После обнаружения Д.Б., подняв руки, приблизился к нашей позиции. Азербайджанскими военнослужащими были проверены его одежда и содержимое рюкзака, в котором обнаружили два паспорта, мобильный телефон, зарядное устройство, зажим, альпинистскую веревку, солнцезащитные очки и, конечно же… профессиональный фотоаппарат.

В версии Д.Б. прослеживаются определенные нестыковки, вызывающие дополнительные вопросы. Во-первых, прежде чем отправиться в новую страну, а тем более в районы, расположенные в приграничье, логично как минимум заранее ознакомиться с ситуацией и вопросами приграничной безопасности. Тем более, что многие европейские посольства в Армении неоднократно публиковали соответствующие директивы о нежелательности посещать армяно-азербайджанскую условную границу. А тут Д.Б. как приехал, так сразу же и оказался в приграничье?

Во-вторых, как «альпинист» прошел незамеченным через столько армянских постов? Согласитесь, можно проскочить незаметно мимо одного, ну, двух постов. Но чтобы через несколько сразу, да еще, не будучи специально подготовленным? Допустим на минутку, учитывая фактор разложения армянской армии, что армянские постовые элементарно «проспали» чеха. Но как ему в таком случае удалось целым и невредимым преодолеть минные поля? Те самые поля, к которым опасаются приближаться даже проживающие в тех краях пастухи.

В-третьих, даже если допустить, что у Д.Б. сели аккумуляторы в сотовом или спутниковом телефоне, неужели у «опытного альпиниста» не оказалось при себе компаса? Или он не смог ориентироваться на горной местности? Не самое сильное оправдание для того, кто много лет занимается «альпинизмом» и посетил не одну страну якобы в этом качестве.

И еще один момент, бросающий тень сомнения на версию Д.Б. об «альпинизме». Он посетил Гафанский район. Тот самый район, где с августа прошлого года функционирует один из офисов разведывательно-наблюдательной миссии ЕС…

Media.az