В результате оккупации, геноцида, депортации, террористической политики, проводимой Арменией против Азербайджана на протяжении многих лет, тысячи наших соотечественников были убиты на почве этнической и религиозной ненависти, взяты в плен, в заложники и пропали без вести.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева, комментируя обнаружение массового захоронения в Аскеране.

«После освобождения наших земель от оккупации на территории сел Сарыджалы Агдамского района, Дашалты Шушинского района, Эдилли Ходжавендского района, Фаррух Ходжалинского района, Юхары Сейидахмедли Физулинского района, а также в Кельбаджаре, Агдаме и других населенных пунктах были обнаружены массовые захоронения.

Факт обнаружения на территории поселка Аскеран Ходжалинского района очередного массового захоронения, относящегося, предположительно, к жителям, убитым во время Ходжалинского геноцида, еще раз подтверждает, что Армения совершила в отношении Азербайджана геноцид - самое тяжкое преступление против человечности.

Несмотря на неоднократные обращения в международные организации по поводу совершенных Арменией преступлений геноцида, факты этого геноцида до сих пор не получили правовой оценки на международном уровне, а виновные в совершении многочисленных преступлений не привлечены к ответственности.

Международные организации должны положить конец безразличному отношению к Азербайджану, сопровождающемуся двойными стандартами, дать правовую оценку таким преступлениям, повлекшим массовые и грубые нарушения прав и свобод человека, привлечь к правосудию виновных в совершении преступлений», - говорится в заявлении омбудсмена.

Media.az