Такер Карлсон, один из самых популярных американских телеведущих, в ночь на 9 февраля опубликовал на своем сайте и в соцсети Х двухчасовое интервью президента РФ Владимира Путина. Для этой беседы журналист специально прилетел в Москву — его приняли в Кремле, российские медиа документировала каждый его шаг. Карлсон обещал задать Путину острые вопросы о войне в Украине, чтобы дать о ней реальное представление гражданам США. Путин изложил журналисту лекцию, в которой изложил собственную версию истории России и Украины, а на прочие темы давал стандартные, уже известные ответы.

О «денацификации» Украины

Мы пока не достигли своих целей в Украине, потому что одна из целей — это денацификация. Имеется в виду запрещение всяческих неонацистских движений. Надо избавиться от тех людей, которые эту теорию и практику оставляют в жизни и стараются ее сохранить, — вот что такое денацификация. Вы знаете, как вам ни покажется странным, в ходе переговоров в Стамбуле мы все-таки договорились о том, что в Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе и будет запрещен на законодательном уровне. Это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса. И здесь нет ничего унизительного для Украины, как для современного цивилизованного государства.

Я как-то с Зеленским (президент Украины – прим. ред.) говорил об этом. Я говорил: «Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов в Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик». Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно.

Об освобождении Эвана Гершковича

Мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты. Но мы, в принципе, готовы говорить о том, что не исключаем того, что мы можем это сделать при встречном движении со стороны наших партнеров. Когда я говорю о партнерах, то в первую очередь имею в виду спецслужбы. Не исключаю, господин Гершкович, может оказаться на родине. Но, в конце концов, нет никакого смысла держать его в тюрьме в России. Мы хотим, чтобы американские спецслужбы подумали о том, как они могут способствовать достижению целей, которые преследуют наши спецслужбы.

Отметим, что по версии ФСБ РФ, Эван Гершкович якобы собирал секретные сведения об одном из предприятий российского ВПК. Перед задержанием в Екатеринбурге Гершкович ездил в Нижний Тагил, где находится «Уралвагонзавод».

Об угрозе новой мировой войны

Страны НАТО говорят о глобальной войне и ядерном конфликте, и они стараются запугать свое население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт. И думающие люди — не обыватели, а думающие люди, аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди — прекрасно понимают, что это фейк. Раздувается российская угроза. Россия направит свои войска в Польшу только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии — нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов. Одни угрозы.

Об участии США в войне

Неужели американцам нечем заняться? У вас есть проблемы на границе. Проблемы с миграцией, проблемы с национальным долгом. Более 33 триллионов долларов. Вам нечем заняться. Поэтому вы должны воевать в Украине. Не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца, и, понимая это, собственно, вернуться к здравому смыслу, начать с уважением относиться к нашей стране, к ее интересам и искать какие-то решения?

О взрывах на газопроводе «Северный поток»

Кто взорвал «Северный поток»? Вы, конечно. У вас лично, может быть, есть алиби, но у ЦРУ такого алиби нет. Есть ли доказательства? Вы знаете, не буду вдаваться в детали, но всегда в таких случаях говорят: ищи того, кто заинтересован. Но в данном случае надо искать не только того, кто заинтересован, а еще того, кто может это сделать. Потому что заинтересованных может быть много, но залезть на дно Балтийского моря и осуществить этот взрыв могут не все.

О Борисе Джонсоне

То, что власти Украины подчинились требованию либо уговорам бывшего премьер-министра Великобритании господина Джонсона, мне кажется, что это нелепо и очень, как бы сказать, печально. Где теперь господин Джонсон? А война продолжается.

О переговорах с Украиной

Господин президент Украины издал декрет, запрещающий вести с нами переговоры. Пусть он отменит этот декрет, и все. Мы же не отказывались никогда от переговоров. Мы все время слышим: готова ли Россия, готова? Да мы не отказывались! Они же публично отказались. Ну что же, пускай отменяет свой декрет и вступает в переговоры. Мы не отказывались никогда.

О народах России и Украины

Эта бесконечная мобилизация в Украине, истерика, внутренние проблемы, все это… Рано или поздно все равно мы договоримся. И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: все равно отношения между народами восстановятся.

Потребуется много времени, но это восстановится. То, что происходит, в определенной степени является элементом гражданской войны. И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдет. Оно никуда и не делось.

Источник: Медуза

Media.az