В Азербайджане 7 февраля прошли внеочередные президентские выборы - главу государства должны были выбирать на год позже, но по ряду причин, в первую очередь связанных с возвращением Карабаха, голосовать было решено досрочно.

Представители ЦИК и парламента подчеркивали, что эти выборы станут во многом историческими, и ожидали высокой явки. Эти прогнозы сбылись, позволив действующему Президенту Ильхаму Алиеву одержать убедительную победу, оставив далеко позади других кандидатов, пишет gazeta.ru.

Выборы как демонстрация единства

Действующий Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеждает на внеочередных выборах, набирая 92,05% голосов, сообщил Центризбирком страны после подсчета данных с 93% избирательных участков. Как сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов, явка на выборах составила около 77% избирателей.

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев ранее заявил, что большая явка свидетельствует о высокой заинтересованности жителей республики в выборах. Он также счел ее демонстрацией готовности граждан Азербайджана сделать все возможное для поддержания мира, стабильности и спокойствия.

Президент России Владимир Путин уже позвонил Ильхаму Алиеву и тепло поздравил его с убедительной победой на внеочередных президентских выборах и пожелал ему «новых успехов в работе на столь высоком государственном посту».

Подсчеты ЦИК совпадают с результатами exit-polls, озвученными накануне. Таким образом, Ильхам Алиев превзошел собственный успех на прошлых выборах в 2018 году, когда его кандидатуру поддержали 86,22% избирателей при явке 74,5%.

Такие результаты в целом были предсказуемыми - во всяком случае, самые разные жители Баку, с которыми корреспондент gazeta.ru беседовала за несколько дней до выборов, говорили об Ильхаме Алиеве практически как о единственном возможном кандидате. Прохожие, владельцы кафе и другого малого бизнеса в первую очередь упоминали о Победе в Карабахе. 

Ожидалось, что сам Ильхам Алиев будет традиционно голосовать на избирательном участке в одной из школ Баку, но он поступил иначе и вместе с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой отправился в Ханкенди. Регион перешел под контроль Азербайджана после антитеррористических мероприятий локального характера в сентябре прошлого года. Президентская чета и члены их семьи проголосовали на участке №14, что стало ярким жестом, демонстрирующим легитимность принадлежности этих территорий Азербайджану.

Голосование со слезами на глазах

Многие СМИ писали об очередях на избирательных участках в Баку, но вряд ли они могли сравниться с ажиотажем, который выборы вызвали на территории Карабаха. В регионе работали 26 избирательных участков - вполне достаточно для 23 000 избирателей, на данный момент зарегистрированных на этих территориях. Глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов при этом допускал, что количество проголосовавших может оказаться и выше, так как в Карабахе сейчас находится много участников строительных и восстановительных работ. Судя по тому, что корреспондент gazeta.ru наблюдала на избирательных участках, так и произошло.

Все избиратели, с которыми удалось побеседовать, говорили примерно одно и то же - как они счастливы вернуться в свои дома, на свою землю, которую помнят с детства.

При этом даже взрослые мужчины с трудом сдерживали слезы и были предельно искренни, выражая благодарность государству, которое сделало это возможным.

Например, в поселке Забух в Лачынском районе к полудню проголосовали около 700 человек - половина от всех местных жителей, вернувшихся в этот населенный пункт. Избирательный участок организовали в школе, построенной несколько лет назад - впрочем, как и весь поселок. Забух - это несколько улиц светлых домиков под терракотовыми крышами.

По словам местных жителей, жилье взамен разрушенного и сожженного было предоставлено всем обладателям прописки в Забухе, причем дома построили не только для людей, которые были вынуждены покинуть это место более 30 лет назад, но и членам их семей. В регионе есть работа: производство, фермы, школа и прочие общественные институции, так что речь идет скорее о дефиците рабочих рук, чем о нехватке мест для трудоустройства.

Для жителей Карабаха, вернувшихся в свои дома (отреставрированные или построенные заново) предусмотрены социальные пособия и льготы, например освобождение от уплаты налогов. Само жилье карабахцы также получили бесплатно.

К каждому дому прилагается земельный участок под огород, где жители Забуха уже готовятся сажать овощи, фрукты и зелень.

Они вспоминают, как раньше вдоль улиц поселка росли персики, вишня и яблони, и хотят вернуть своему дому облик цветущего сада.

В соседнем городе Лачын, раскинувшемся на склонах гор, на избирательных участках тоже выстраивались очереди - на одном голосовали преимущественно рабочие, участвующие в восстановлении поселения, а на другом горожане.

Наплыв людей наблюдался в обоих случаях, причем наблюдатели отмечали, что утром толпа была еще больше. Лачын уже во многом вернулся к мирной жизни: построены дома и дороги, зоны отдыха и детские площадки, работают магазины. По словам рабочих, занимающихся обеспечением города интернетом, восстановление будет завершено в течение года.

Хотя Карабах активно отстраивается и приобретает новый вид, шрамы военных действий пока бросаются в глаза - вдоль дороги стоят целые поселки, от которых остались только фундаменты и обломки стен, тут и там установлены информационные щиты об опасности мин (за несколько лет от них погибли свыше 300 человек), асфальтовое покрытие на трассе между городами есть далеко не везде. 

Взгляд со стороны

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, работавшие на избирательных участках на внеочередных выборах президента Азербайджана, не зафиксировали никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования. Миссия Содружества Независимых Государств по наблюдению за президентскими выборами работала в стране с 17 января. За это время восемь наблюдателей выезжали в регионы и знакомились с работой окружных комиссий.

Центризбирком Азербайджана предпринял разные меры для предотвращения возможных нарушений - от привычных наблюдателей и веб-камер до местного специалитета в виде распыления на большие пальцы проголосовавших специального состава, светящегося в ультрафиолете. Маркировка пальцев призвана не дать человеку проголосовать повторно и держится несколько дней.

Результат выборов никаких сомнений не вызывает - в этом мнении едины и жители Азербайджана, и эксперты, наблюдавшие за ходом голосования.

Достижения Ильхама Алиева и его популярность среди граждан гарантировали главе государства убедительную победу, ставшую подтверждением поддержки выбранного им курса.

Media.az