Совет прессы Азербайджана, как и во всех избирательных процессах, сосредоточил внимание на деятельности СМИ на внеочередных президентских выборах 7 февраля. Принцип работы структуры в связи с этим в основном охватывал три направления - мониторинг органов медиа в предвыборный период, режим «горячей линии» и наблюдение на избирательных участках.

Об этом сообщили в Совете прессы.

Было отмечено, что в преддверии выборов группа мониторинга Совета прессы Азербайджана ознакомилась с материалами, регулярно публикуемыми СМИ страны. Результаты мониторинга дали основание говорить о том, что азербайджанская журналистика в ходе избирательной кампании чутко подошла к формированию атмосферы справедливой конкуренции, обеспечила реализацию права общества на получение объективной информации (не было случаев «черного пиара»).

Режим «горячей линии», созданный в Совете прессы в день выборов, был в распоряжении журналистов с момента начала голосования и до его окончания. В течение дня было всего одно обращение по городскому и мобильному телефонным номерам совета, работающим в этом режиме. Обращение поступило от иностранного СМИ. По данному обращению было установлено, что, поскольку указанное иностранное СМИ не аккредитовано в Азербайджане, освещение им процесса выборов невозможно. Автор обращения был проинформирован об этом с разъяснением требований законодательства Азербайджана.

Члены правления Совета прессы, зарегистрированные в качестве журналистов и официальных наблюдателей, а также отдельные представители осуществляли мониторинг условий, созданных для освещения журналистами процесса на избирательных участках в столице и различных регионах республики, налаживали личные контакты с представителями СМИ. Целью этого наблюдения, как и создания режима «горячей линии», было оперативное предотвращение недоразумений, возможных препятствий, которые могли бы возникнуть в связи с деятельностью журналистов в день выборов.

Анализ работ, проведенный по обоим направлениям, показал, что журналисты в день выборов выполняли свои профессиональные обязанности совершенно свободно, без каких-либо препятствий. Знаменательным моментом является то, что Центральная избирательная комиссия, Агентство по развитию медиа и отдельные государственные органы проявили чуткое отношение к различным проявлениям активности СМИ, вытекающим из их полномочий. Их оперативные подходы стали важными с точки зрения предупреждения формирования неправильного общественного мнения.

«Совет прессы  в итоге пришел к выводу, что президентские выборы 7 февраля, как в период агитационно-пропагандистской кампании, так и в день голосования, были проведены в соответствии со всеми международными стандартами и требованиями законодательства Азербайджана в части освещения процесса СМИ, обеспечения его законной деятельности, свободы СМИ в целом, права на доступ к информации.

В целом информационное обеспечение выборов прошло на высоком уровне. Самое главное, азербайджанские СМИ продемонстрировали высокий профессионализм в представлении различных аспектов процесса. Выражаем благодарность каждому из тех, кто трудился в реализации этой миссии, имеющей судьбоносное значение для нашего народа и государства. Желаем журналистам успехов в их дальнейшей деятельности», - отмечается в сообщении Совета прессы.

Media.az