В США сохраняется и даже усиливается напряжение между администрацией президента Джо Байдена и штатом Техас из-за ситуации на южных границах страны. Губернатор Техаса Грег Эббота отказался исполнять решение Верховного суда о прекращении блокировки границы и растягивания колючей проволоки для противодействия нелегальной миграции. Решение своего техасского коллеги поддержали в 20-ти штатах, а 14 республиканских губернаторов на днях провели совместную пресс-конференцию в техасском городе Игл-Пасс, продемонстрировав солидарную позицию.

Многие американские эксперты и политики утверждают, что во время правления Джо Байдена границу ежемесячно нелегально пересекают более 300 000 человек. При президенте Дональде Трампе максимальным показателем было 30 000.

Может ли это изрядно затянувшееся противостояние перерасти в некое подобие гражданской войны с дальнейшим отделением Техаса? Сами техасцы гордятся тем, что их штат имеет негласное название «Одинокая звезда» (Lone Star). Техасцы часто говорят, что только их штат может в любой момент выйти из состава США, поскольку обеспечен всем необходимым.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный американский журналист, политолог и эксперт по вопросам российско-американских отношений Дэвид Саттер:

- Я могу высказать свою точку зрения как рядовой американец. Я не ожидаю и не верю в отделение Техаса, так же как не считаю, что дело дойдет до гражданской войны. Хотя ситуация на южной границе - это очень болезненный внутренний вопрос, но его все стараются решить мирно. Американская идентичность стабильна и хорошо обоснована. Даже если отдельные люди делают некие экстремистские заявления, это не значит, что есть какая-то угроза для стабильности США. Я живу в Вашингтоне, далеко от Техаса, но судя по сообщениям средств массовой информации, какое-то решение будет найдено.

- Насколько я понимаю, внешняя политика играет свою роль в проблеме южных границ. Республиканцы увязывают помощь Украине и другим странам со своим видением решения вопроса нелегальной миграции.

- Республиканцы хотят, чтобы администрация согласилась на изменения, касающиеся южной границы, а затем они будут готовы одобрить военную помощь той же Украине. Это именно республиканцы создают давление, они не видят важности той помощи, которую США оказывают Украине. С другой стороны, для них важно поменять ситуацию с мигрантами.

- А ведь ситуация с мигрантами достаточно серьезная, идет огромный поток людей. Почему демократические власти не хотят его остановить?

- Дело в том, что часть электората демократов против жесткого контроля на границе. А вот Дональд Трамп в период своего президентства ввел ряд мер по перекрытию этого потока мигрантов.

- На чем должен быть сфокусирован Белый дом, администрация США? На мировых проблемах, или на внутренних сложностях? Что думают по этому поводу рядовые американцы?

- В целом американцы не мыслят такими категориями. Но те, кто считает, что приоритетом должны быть внешние проблемы, находятся в меньшинстве. Большинство населения думает о том, что важно для их повседневной жизни.

- Есть мнение, что республиканцы в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах будут не сильно заинтересованы в действиях США за пределами Штатов, а вот демократы больше настроены на усилении внешнеполитических позиций страны.

- Я думаю, что это несколько упрощенное мнение. Все зависит от текущей ситуации. Да, среди республиканцев есть довольно много людей, которые хотят изолировать Америку от внешних конфликтов. Но есть республиканцы и демократы, которые понимают, что внешняя политика важна, мы не можем не играть свою роль в мире, особенно когда происходят очень важные события.

- Кстати, какие мировые события интересуют американцев?

- Сейчас, безусловно - это Ближний Восток, зверства, которые совершило радикальное движение ХАМАС (во время атаки на Израиль 7 октября 2023 года - ред.). Потенциально объектом внимания может стать Тайвань, если там случится обострение. Что касается Украины, то внимание к ней из-за «соревнований» других мировых кризисов не такое большое, как раньше, но ситуация может меняться.

- А Иран? Трое американских солдат были убиты в Иордании. В Вашингтоне обвинили в этом боевиков, поддерживаемых Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР), после чего американцы начали наносить ответные удары, правда, не по территории Исламской Республики Иран (ИРИ).

- Безусловно, иранская тема важна для США, ведь союзники Ирана убивают американских солдат. Все это может спровоцировать большой военный конфликт. Главная проблема для США в вашем регионе - это ИРИ. 

Media.az