Действующий Президент Азербайджана Ильхам Алиев набрал 93,9% голосов на внеочередных выборах главы государства, которые прошли 7 февраля. Такие данные экзитполов на брифинге в Баку привели представители американской Oracle Advisory Group и местной организации «Лига защиты трудовых прав граждан».

Об этом говорится в материале российского издания «Аргументы и Факты».

Лишь трое из шестерых оппонентов Ильхама Алиева смогли, по данным экзитполов, преодолеть барьер в 1%. Так, депутат парламента и самовыдвиженец Захид Орудж набрал 1,8% голосов, лидер партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа - 1,5%, лидер партии «Народный фронт единого Азербайджана» Гудрат Гасангулиев - 1,2%.

Предварительные результаты выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК), скорее всего, представит 8 февраля, а окончательные - днем позже.

Почему проводились внеочередные выборы?

Президент Азербайджана избирается сроком на семь лет, и последние выборы главы государства прошли в 2018 году, когда Ильхам Алиев победил, набрав 86,22% голосов избирателей. Зачем же понадобилось новое голосование до истечения срока полномочий действующего президента?

Дело в том, что в 2023 году Азербайджан обеспечил суверенитет на всей территории страны. Именно поэтому было принято решение провести внеочередные выборы, которые впервые после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году проходят на территории всей республики. Власти Азербайджана называют голосование историческим.

Именно в Карабахе проголосовал 7 февраля и сам Ильхам Алиев. Президент Азербайджана отдал свой голос в городе Ханкенди.

Массово и открыто

Несмотря на то, что выборы назначены на будний день, народ Азербайджана с самого утра (участки открылись в 08:00 часов и закрылись в 19:00) поспешил отдать свои голоса за того или иного кандидата. По данным ЦИК республики, по состоянию всего лишь на 10 утра в Азербайджане проголосовали 19,44% избирателей. А к 17 часам явка составила уже 70,85%.

«В последнее время наши граждане стали более активными, появилась гордость, радость. В прошлые годы, не скрою, было больше апатии», - рассказывает представитель Бакинской областной избирательной комиссии Гаджи Бабаев, который работает наблюдателем на одной из участков в центре Баку.

Прозрачность выборов обеспечивали около 1 000 веб-камер, размещенных на избирательных участках, а также многочисленные международные наблюдатели от таких организаций, как СНГ, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркских государств и другие. Всего, по словам главы ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова, на президентских выборах работает 790 международных наблюдателей и журналисты из 109 СМИ со всего мира.

По информации генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, также прибывшего в Баку, миссия наблюдателей из стран Содружества работает здесь с 17 января. «Я с утра отправился на участки и хочу сказать, что голосование проходит организованно. При большой явке, которую мы оцениваем как большую заинтересованность граждан Азербайджана в том, чтобы в республике царили мир и спокойствие. Мы как соседи по СНГ также крайне заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе были восстановлены мир и стабильность, созданы условия для дальнейшего поступательного развития Азербайджана и соседних государств», - заявил он в разговоре с представителями СМИ.

Очевидный фаворит

Избиратели, проголосовав, не скрывали своих предпочтений. «За Ильхама Алиева. Я абсолютно верю в его способности. Я голосую с 1996 года, и всем видно, как изменилась наша страна за этот период», - рассказывает бакинец Джамиль.

«Я люблю и уважаю Алиева. С ним мы уверены в будущем», - комментирует свой выбор Гюнель, которая пришла на избирательный участок к 9 утра.

Среди голосовавших корреспондент аif.ru встретил и председателя Комитета парламента Азербайджана по международным и межпарламентским отношениям Самеда Сеидова, который проголосовал на участке, расположенном в здании Бакинской государственной музыкальной академии. Политик также поддержал действующего главу государства.

«Очень болезненный этап нашей истории завершен. И возникает совершенно новый этап - роста, экономического гуманитарного развития, сотрудничества, мира и процветания», - заявил С.Сеидов журналистам.

Что значит победа Ильхама Алиева для России?

Выигрыш Ильхама Алиева на выборах, помимо прочего, создает почву для позитивного развития отношений между Россией и Азербайджаном, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Эти отношения находятся на очень позитивном треке. В частности, это одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где сохранен сектор русского языка во всей системе образования. При чем он составляет где-то около 20%, что больше, чем русскоязычное население страны. То есть в детском саду, начальной школе, средней школе и университете можно полностью пройти курс на русском языке», - отметил эксперт в разговоре с aif.ru.

«Кроме того, в Азербайджане большая русская православная диаспора, в России сильная азербайджанская община - это тоже является укрепляющим фактором. Плюс хорошие дружеские отношения между Президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Ну и еще одним мощным фактором является то, что Запад сейчас очень резко атакует Азербайджан. И наличие общего врага тоже улучшает отношениями между нашими странами», - добавил политолог.

Media.az