Баку и Ереван могли бы подписать мирный договор в очень короткие сроки, в течение месяца.

Об этом сообщил в интервью российскому изданию NEWS.ru депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.

При этом он подчеркнул, что это возможно, если не перегружать документ спорными вопросами.

«Мирный договор может быть подписан в очень короткие сроки, если его не будут перегружать теми вопросами, по которым на сегодня сторонам прийти к общему знаменателю сложно, в том числе и по границе. Мы с Россией непосредственно вели переговоры по границе чуть ли не 12 лет. А демаркацию до сих пор не закончили. И это не мешало совершенно нам выстраивать нормальные отношения по многим другим вопросам. Надо вначале решать базовые вопросы, а потом шаг за шагом все остальные», - объяснил парламентарий.

Р.Мусабеков отметил, что на первом этапе это должен быть рамочный документ. Он добавил, что его основной смысл заключается только в том, что подводится черта под 35-летием вражды, конфронтации и войны. По словам депутата, этот документ в принципе готов и находится на столе переговоров.

Р.Мусабеков пояснил, что это первое соглашение не сможет решить все задачи, однако оно начнет новую главу в отношениях стран, за которой последуют и другие договоры.

«Тут важен не сколько темп, а сколько вектор. Нам нужно изменить вектор вражды, конфронтации на вектор восстановления, добрососедства и сотрудничества. И в моем понимании, мирный договор должен создать основу, в результате которой стороны признают друг друга, откроют посольства, начнут решать злободневные вопросы, и шаг за шагом двигаться вперед», - резюмировал он.

Media.az