В Азербайджане за сутки до начала внеочередных президентских выборов объявили «день тишины». Впервые за 30 лет голосование пройдет и в Карабахе, где открыли 26 избирательных участков. За ходом выборов будут следить свыше 90 000 местных наблюдателей и около 800 международных.

Российское издание NEWS.ru подготовило материал о том, как Азербайджан готовится к выборам, кто поборется за президентский пост и каких изменений ждут в стране.

Почему выборы проводятся на год раньше

Предыдущие выборы Президента Азербайджана прошли 11 апреля 2018 года. Согласно Конституции республики, глава государства избирается на семилетний срок. Соответственно, следующее голосование должно было пройти в апреле 2025 года. Но в декабре 2024-го действующий Президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении досрочных президентских выборов. Они были назначены на среду, 7 февраля 2024 года.

Причины проведения досрочных выборов Президент сообщил в интервью местным телеканалам в начале января. Ильхам Алиев пояснил, что после локальных антитеррористических мероприятий в Карабахе республика полностью восстановила суверенитет и территориальную целостность. Так, все цели, стоявшие перед страной прежде, были достигнуты, и для Азербайджана началась новая эпоха.

«Безусловно, начало новой эры должно ознаменоваться новыми президентскими выборами. Ибо каждая такая эра - это период во времени. Освобождение оккупированных территорий через тридцать лет и полное восстановление нашего суверенитета стало началом новой эры», - заявил Ильхам Алиев.

На чем Ильхам Алиев сделает акцент при переизбрании

Действующий Президент Ильхам Алиев, по единодушному мнению экспертов, бесспорный фаворит президентской гонки - он обеспечил победу в 44-дневной войне в Карабахе осенью 2020 года и полное восстановление суверенитета Азербайджана над территориями, которые почти 30 лет были неподконтрольны Баку.

За 20 лет президентства Ильхама Алиева в Азербайджане были проведены фундаментальные реформы в социальной сфере, экономической, правовой сферах, а все намеченные программы успешно выполняются, сказал NEWS.ru депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Россия Низами Сафаров. Вместе с тем он отметил, что для восстановления территориальной целостности требовались большие материальные ресурсы, а проблема Карабаха отвлекала от внутренних дел.

«На настоящий момент в инфраструктуру Карабаха вложено уже 12 млрд манатов (около 7 млрд долларов) - в кратчайшие сроки были построены три международных аэропорта. Разруха, которая там царила 30 лет, сменилась созиданием. Я уверен, такой курс будет продолжен. Он получит новое дыхание, поскольку те ресурсы, которые отвлекало решение проблемы Карабаха, теперь будут направлены на созидание», - заявил Н.Сафаров.

Как пройдут выборы в Карабахе

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов на пресс-конференции заявил, что 7 февраля 2024 года станет историческим днем. Он обратил внимание, что впервые за 30 лет голосование пройдет на освобожденных от оккупации территориях, передает корреспондент NEWS.ru. «После 44-дневной Отечественной войны Азербайджан восстановил свой суверенитет, и завтра на освобожденных территориях также пройдет голосование», - сказал М.Панахов.

Глава ЦИК отметил, что на освобожденных территориях организовано 26 избирательных участков. По его словам, там созданы наилучшие условия для голосования, и наблюдатели «не дадут в этом соврать». При этом М.Панахов не знает, выразил ли кто-то из жителей Карабаха армянского происхождения желание голосовать, такой информации у ЦИКа нет. «Однако если у такого жителя Карабаха есть удостоверение личности, которое позволяет ему, например, пересекать границу, то независимо от национальности, происхождения, языка, цвета кожи - такой человек для нас все равно - избиратель», - заявил М.Панахов.

Он пояснил, что на выборах можно проголосовать после предъявления как паспорта, так и другого документа, удостоверяющего личность. «Такой документ можно использовать в тех случаях, когда человек не прописан на территории данного участка по какой-то объективной или субъективной причине. В таком случае избирком принимает соответствующее решение в индивидуальном порядке. У избиркомов может быть дополнительный список», - объяснил глава ЦИК.

М.Панахов также добавил, что если кто-то из карабахских армян примет участие в президентских выборах, то азербайджанская сторона «будет этому рада».

Кто составит конкуренцию Ильхаму Алиеву

В этот раз на пост главы государства баллотируются семь кандидатов, включая действующего Президента страны Ильхама Алиева. Изначально претендентов было гораздо больше - 17. Но десятерым из них не удалось собрать положенные для регистрации 40 000 подписей.

Из шести конкурентов Ильхама Алиева пятеро хотя бы раз участвовали в президентской гонке. Самый опытный из них - депутат парламента и лидер партии «Единый народный фронт Азербайджана» Гудрат Гасангулиев. Он, как и Ильхам Алиев, участвует в выборах уже в пятый раз. Правда, ни на одних из них не набирал более 3% голосов. В рамках своей избирательной кампании 58-летний Г.Гасангулиев обещал принять новую Конституцию, предусматривающую переход к парламентской республике, восстановить пропорциональную систему выборов в законодательный орган и провести на ее основе в 2025 году парламентские выборы. Он также считает необходимым ограничить срок полномочий Президента пятью годами, придав ему статус церемониального лица, и наделить исполнительной властью премьер-министра.

52-летний депутат парламента и самовыдвиженец Захид Орудж участвует в президентских выборах в третий раз, его самый высокий результат - 3,12%. «Самое главное богатство страны - это люди!» - говорил он. Таков основной тезис и его предвыборной программы. Он уверен: нефть, газ и природные богатства страны должны служить народу. Политик был депутатом Милли Меджлиса четыре созыва. Известен громкими выступлениями в парламенте именно по вопросам в социальной сфере. 15 лет подряд награждался медийными и общественными организациями как один из десяти самых активных депутатов.

Лидер Партии великого созидания Фазиль Мустафа идет на выборы во второй раз, впервые он участвовал в них в 2008 году. 58-летний депутат с трибун парламента не раз обращал внимание на вопросы семейных ценностей и безработицы.

Нынешние выборы - вторые и для самовыдвиженца, бывшего лидера Либерально-демократической партии Азербайджана 54-летнего Фуада Алиева. В случае избрания он намерен объявить о нейтральном статусе Азербайджана, ускорить вступление страны в Шанхайскую организацию сотрудничества, Евразийский экономический союз и БРИКС. Он также обещает реформировать систему образования в республике, в частности, отменить болонскую систему.

52-летний лидер партии «Национальный фронт» Рази Нуруллаев был соперником Ильхама Алиева на выборах в 2018 году. Его предвыборная программа предусматривает широкие социальные реформы, а во внешней политике он выступает за усиление политико-экономических и военных связей с Турцией и Пакистаном. Еще один пункт его программы - строительство на каспийском побережье гигантского туристического комплекса - «азербайджанской Антальи».

Лидер партии «Великий Азербайджан»  Эльшад Мусаев участвует в выборах впервые. Он обещает понизить пенсионный возраст, увеличить выплаты.

Наблюдателей пригласили в Карабах

По данным ЦИК Азербайджана, за ходом голосования будут следить более 90 000 местных наблюдателей от политических партий и представителей гражданского общества. Как отметил глава ЦИК, на каждый избирательный участок приходится до 15 человек.

Регистрацию прошли также около 800 международных наблюдателей. Панахов подчеркнул, что одним из главных требований к проведению выборов является обеспечение прозрачности. На своей конференции он впервые обратился с особой просьбой к международным институтам, требуя, чтобы наблюдатели, в частности, от ОБСЕ, следили за ходом проведения голосования и на освобожденных территориях Азербайджана. По его словам, о планах присутствовать в Карабахе уже сообщили наблюдатели из Украины и Мальдив.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), чьи наблюдательные миссии традиционно приезжали на большинство выборов в Азербайджане, приглашения в этот раз не получила. В конце января Баку приостановил работу в организации. Причиной стал отказ ПАСЕ ратифицировать полномочия азербайджанской делегации на своей зимней сессии и заявления Ассамблеи о якобы преследовании оппозиции и нарушении прав карабахских армян.

Media.az