Тарана Тагиева, мать Васифа Тагиева, проявившего смелость при обезвреживании террориста во время вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране, прокомментировала Pravda.az смертный приговор террористу.

«Это правильное решение. Его нельзя назвать человеком. Данное наказание является возмездием за Орхана, Васифа и Махира. Наше посольство - это территория Азербайджана. Мы доверяем нашему государству и Президенту. Справедливость должна восторжествовать. Да упокоит Аллах души шехидов и дарует здоровье ветеранам!», - сказала женщина.

Напомним, что 27 января 2023 года, около 08:30 по бакинскому времени, было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране. Нападавший, вооруженный автоматом Калашникова, прорвался сквозь пост охраны и убил начальника службы безопасности Орхана Аскерова. Двое сотрудников службы безопасности посольства - Васиф Тагиев и Махир Иманов - получили ранения при предотвращении нападения.

О.Аскеров был похоронен на II Аллее шехидов. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 3 февраля 2023 года он был награжден (посмертно) медалью «За Отчизну». Кроме того, Васиф Тагиев был награжден орденом «Рашадат» I степени, а Махир Иманов - медалью «За Родину».

Совершивший теракт Ясин Гусейнзаде был задержан.

После теракта деятельность посольства Азербайджана в Иране была приостановлена. 29 января 2023 года сотрудники нашей дипмиссии были эвакуированы из Тегерана в Баку. Всего на Родину вернулись 53 человека, в том числе сотрудники посольства и члены их семей.

Отметим, что террорист, совершивший нападение на посольство Азербайджана в Иране, вчера был приговорен к смертной казни.

Media.az