Вчера, 5 февраля, мог окончательно решиться вопрос вступления Швеции в НАТО. В Венгрии - единственной стране, парламент которой еще не одобрил «шведский протокол», - именно на 5 февраля назначили специальное заседание парламента, который находится на каникулах. Однако депутаты от правящей партии «Фидес» проигнорировали его.

«Фидес», как сообщают СМИ, выступает за проведение голосования после окончания каникул 26 февраля. При этом в Венгрии хотят дождаться визита шведского премьера Ульфа Кристерссона в Будапешт. А вот глава шведского правительства не собирается посещать Венгрию до тех пор, пока венгерский парламент не одобрит заявку Швеции на вступление в Североатлантический альянс.

Впрочем, после того как Турция ратифицировала «шведский протокол», мало кто сомневается в том, что и Венгрия поступит таким же образом, и произойдет это, очевидно, в ближайшее время. Таким образом, последний барьер для Швеции перед НАТО будет снят. Что изменится для Швеции после этого? Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал шведский аналитик, профессор, научный сотрудник Института российских и евразийских исследований (IRES) Уппсальского университета Грег Саймонс:

- В каком-то смысле для Швеции изменится не так уж и много. Произойдет формальная ратификация и признание достижения политической цели, к которой Стокгольм стремился в течение нескольких лет. Кстати, началось это движение задолго до войны в Украине, которая началась в 2022 году.

В нынешнем виде Швеция неформально является вассальным государством, подчиняющимся Соединенным Штатам. Стокгольм готов отказаться от любой субъектности в международных отношениях ради того, чтобы стать объектом геополитической деятельности США. Когда чернила на подписанных протоколах о вступлении Швеции в Североатлантический альянс высохнут, шведское государство уже формально станет вассалом США. Кстати, Стокгольм уже предложил Штатам использовать шведские военные базы.

- Каковы отношения между Турцией и Швецией, ведь Анкара долгое время противилась принятию Стокгольма в НАТО? Кстати, после решения турецкого парламента одобрить вступление Швеции в НАТО резко активизировались контакты между турецкими и шведскими официальными лицами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил процесс членства в НАТО, борьбу с терроризмом и двусторонние отношения с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. Чуть ранее об этом же говорили главы МИД Турции и Швеции Хакан Фидан и Тобиас Билльстрем. И каких уступок добилась Турция от Швеции? Снятие эмбарго на товары военного назначения, ужесточение антитеррористического законодательства, еще что-то?

- Турция - это прагматичное государство, сильная региональная держава и заметный фактор в международных отношениях. Анкара прекрасно понимает реалии. Если турецкая сторона решила допустить принятие Швеции в НАТО, то это означает, что Турция по максимуму использовала закулисную работу. Согласие на принятие Швеции в НАТО было рычагом давления на переговорах. Кстати, вовсе необязательно, что нужный результат Турецкая Республика получила через Швецию. Многое дали Евросоюз и США. Но, конечно, Швеция была вынуждена вести себя хорошо, она платит за свои прошлые высокомерные действия и отношение к Турции.

- А какие преференции может получить Венгрия? Известно, что между Стокгольмом и Будапештом давно пробежала кошка. Швеция называла венгерскую власть «диктатурой», что не нравилось и не нравится венгерской стороне.

- Я думаю, что Швеция не играет большой роли в международных отношениях. То, что говорит и делает Стокгольм, по большому счету не имеет значения. В то же время страну раздирают внутренние противоречия.

Венгрия же в этой ситуации будет смеяться последней. Более того, я не удивлюсь, если Будапешту будут предложены какие-то привлекательные стимулы, чтобы довести видимость процесса (по вступлению в НАТО - ред.) до победного конца. Ну, а Швеция, вероятно, продолжит делать глупости. Но разница в том, что теперь она прочно станет чьим-то объектом, а не субъектом в этот сложный период глобальных геополитических изменений. И, возможно, уже не будет никакой шведской исключительности, как и самодовольного высокомерия, характерного для Швеции.

Media.az