Голосование на внеочередном заседании парламента Венгрии по вопросу о ратификации соглашения о вступлении Швеции в НАТО в понедельник не состоялось.

Как объявил вице-спикер парламента Шандор Лежак, кворума на заседании не было.

Фракция правящей партии «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз», располагающая большинством депутатских мандатов, отказалась принимать участие в заседании, на которое пришли только представители оппозиционных партий. В зале, трансляция из которого шла на сайте парламента, присутствовал лишь 51 депутат из 199.

В результате они не смогли утвердить даже повестку дня, в которую по предложению оппозиции, наряду с ратификацией шведской заявки, были также включены законопроекты о легализации эвтаназии и об аккумуляторных заводах. «Кворума нет», - сообщил Лежак, закрывая заседание.

Ранее лидер фракции ФИДЕС Мате Кочиш заявил, что депутаты от этой партии не будут участвовать в заседании. По их мнению, ратификация шведской заявки в НАТО может состояться в начале очередной сессии парламента, но для этого требуется встреча двух премьер-министров в Будапеште. Если шведам важно присоединиться к альянсу, то они приедут в Будапешт, «как ездили в Турцию», написал он в Facebook.

Media.az