Правительство Бельгии ознакомило представителей западных стран и Группы семи (G7) с предложением, которое могло бы позволить изымать в пользу Украины замороженные в Европе активы РФ.

Об этом сообщила газета Financial Times (FT).

По данным издания, Бельгия выступила с инициативой выпуска долговых обязательств, с помощью которых будут привлекаться средства для восстановления Украины. При этом российские активы будут использованы, чтобы гарантировать погашение долга. Как пишет FT, коалиция стран - союзников Киева потребует от Москвы погасить долг по выпущенным обязательствам, а в случае отказа начнет изымать замороженные активы. Утверждается, что это поможет обойти часть юридических препятствий для конфискации российских средств.

«Среди прочего это позволит отложить решение вопроса о том, что будет происходить с суверенными российскими активами, хотя они и будут использованы в качестве залога», - заявил изданию источник, знакомый с ходом переговоров по этой теме.

В прошлом месяце о возможности использовать российские активы в качестве залога при привлечении финансирования для Украины упоминал премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.

По словам одного из собеседников FT, участвующего в переговорах между США и ЕС по вопросу об изъятии активов, предложение Бельгии стало «попыткой найти компромисс между разными точками зрения как внутри ЕС», так и «в G7».

Media.az