Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, 29-я cессия которой (COP29) пройдет в ноябре 2024 года в Баку, является важнейшим мероприятием в череде климатических амбиций.

Как передает Report, об этом в ходе своего выступления в Университете ADA заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил.

«Мы должны провести этот год в коллективной работе над развитием нашей глобальной финансовой системы, чтобы она была пригодна для использования по назначению и имела четкий план для осуществления климатического перехода», - сказал он.

Стил подчеркнул, что быть принимающей стороной и президентом COP - это одновременно и большая честь, и огромная ответственность.

«Меня очень вдохновляют конструктивные и вдумчивые обсуждения, которые мы проводили до сих пор в этом году, и, особенно, в последние дни здесь, в Баку», - добавил исполнительный секретарь ООН.

По его словам, готовность взять на себя тяжелую работу по осуществлению крупномасштабных изменений абсолютно необходима, потому что прошло время для ведения бизнеса в обычном режиме, и это касается всех аспектов глобальной борьбы с изменением климата.

Стил предложил переместиться в 2050 год, представляя, как будет выглядеть мир, если нам удастся удержать глобальный рост температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия и защитить все народы от последствий изменения климата.

«Конечно, это не будет утопией… Глобальные энергетические системы будут иметь нулевые выбросы, страны - или, по крайней мере, регионы - будут в значительной степени самодостаточными в энергетическом отношении. ВИЭ сделали подобный взгляд на будущее доступным, не столь дорогим и предсказуемым. Это означает, что мы сможем избежать потрясений и неравенства, которые определяли экономические тенденции и конфликты в прошлом», - отметил он.

По мнению исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН, триллионы, которые раньше тратились на субсидии для ископаемого топлива, можно будет использовать на более важные цели: здравоохранение, образование, поддержку тех, кто не успевает.

Благодаря удержанию роста температуры в пределах 1,5 °C выходить на улицу в крупных городах из-за загрязнения воздуха больше не будет опасно и благодаря этому ежегодно будут спасены миллионы жизней.

«Я хочу прояснить одну вещь: такое видение - это не мечта. Оно отражено во всем спектре Парижского соглашения и в соглашениях, обсуждавшихся на последующих конференциях ООН по климату. Это не утопия и не антиутопия. Это практично, прагматично и достижимо и основано на существующих, но еще не до конца масштабированных технологиях и проводимой политике», - подчеркнул Стил.

Говоря о прогнозе на 2030 год, он подчеркнул, что глобальные выбросы могут быть сокращены на 43%.

Возобновляемые источники энергии будут в изобилии и по доступным ценам, в том числе и в развивающихся странах, что полностью соответствует соглашению COP28 об увеличении доли возобновляемых источников энергии в три раза.

«Мы разорвали цикл инвестиций в ископаемое топливо. Экономики диверсифицировались, их индивидуальные пути отказа от производства ископаемого топлива создают больше рабочих мест, более прочные цепочки поставок и более стабильный экономический рост. Выбросы метана сведены к минимуму благодаря простым, но быстрым мерам во всех отраслях промышленности», - пояснил С.Стил.

Исполнительный секретарь ООН добавил, что к 2030 году Фонд для возмещения убытков и ущерба (Loss and Damage fund) сможет быстро реагировать там, где необходимо, демонстрируя, что новые подходы - такие, как переходный комитет, созданный ООН по изменению климата после COP27, - могут принести реальные результаты.

 

Media.az