Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен осознать размер ущерба окружающей среде в результате непрозрачной деятельности вверенных иностранным инвесторам горнодобывающих предприятий у озера Гёйча.

Об этом говорится в обращении Коалиции Environmental Protection First, действующей в сфере охраны окружающей среды на Южном Кавказе к премьеру Армении.

Вероятно, такой подход позволит решить проблему очистки воды, которая не находит решения уже много лет, считают в Коалиции.

Отметим, что ранее Н.Пашинян ответил на протесты армянских и азербайджанских общественных организаций и экологических активистов, связанные с загрязнением пресноводных ресурсов в результате эксплуатации месторождения Амулдаг без соблюдения экологических норм.

В ходе заседания правительства он признал, что сточные воды сбрасываются в озеро Гёйча без предварительной очистки. Пашинян также согласился с тем, что несмотря на многолетние обсуждения, до сих пор не удалось найти окончательного решения проблемы, и у Армении нет на это необходимых средств и ресурсов. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на участие международных партнеров в процессе очистки воды, через определенное время озеро снова загрязняется.

Media.az