Тема изменений в Конституции Республики Армения (РА) все активнее обсуждается в политическом пространстве Азербайджана и Армении. Вчера, 1 февраля, Президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев отметил, что в Декларации о независимости Армении содержатся прямые призывы к присоединению Карабахского региона Азербайджана к Армении и нарушению территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, ссылки на этот документ отражены в Конституции Армении. В других нормативно-правовых документах Армении также есть территориальные претензии к Азербайджану, а во многих конвенциях и в других документах, к которым присоединилась Армения, имеются многочисленные оговорки, не признающие суверенитет Азербайджана над Карабахом.

1 февраля на встрече с генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом Президент Ильхам Алиев отметил, что мира можно достичь, если внести изменения в Конституцию Армении и другие нормативно-правовые документы.

Вчера же премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости проведения конституционного референдума в Армении: «Мы сегодня действительно должны урегулировать свои отношения с Декларацией о независимости... Если государственная политика Армении будет зиждиться на Декларации о независимости, «воссоединении» (кавычки наши - ред.) Карабаха и Армении, у нас будет война и никогда не будет мира».

Но стоит ли верить словам Никола Пашиняна, ведь заявления армянского премьера часто дезавуируются даже его подчиненными? Так произошло, к примеру, с его предложением подписать некий «пакт о ненападении» между Арменией и Азербайджаном. Замминистра иностранных дел РА Ваан Костанян фактически отмахнулся от слов своего шефа, назвав это заявлением «политическим».

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал армянский активист, блогер, известный своими миротворческими инициативами Ишхан Вердян:

- В принципе, в мире есть случаи, когда чиновники, представители внешнеполитических ведомств «подчищают» высказывания руководителей своих стран. В качестве яркого примера можно назвать историю, когда президент США Джо Байден назвал лидера Китая Си Цзиньпина «диктатором». После этого ситуацию стал сглаживать госсекретарь США Энтони Блинкен.

Что касается поведения Пашиняна, то на это надо посмотреть с армянского ракурса, и тогда многое станет ясно. Он действительно часто делает заявления ради красного словца, без экспертной оценки, играя на внутреннюю аудиторию и в какой-то степени на внешнюю.

- В Армении, судя по публикациям и высказываниям политиков и экспертов, активно идет обсуждение по темам изменения герба, гимна и Конституции страны. Никол Пашинян вновь сказал об этом вчера. Недавно и спикер национального собрания РА Ален Симонян заявил о необходимости смены гимна и герба Армении. Многие армянские эксперты согласны с тем, что даже первая строчка Конституции страны содержит территориальные претензии к Азербайджану. 

- Давайте посмотрим на развитие Армении с распада Советского Союза и до сегодняшнего момента. РА началась с Декларации о независимости. Но была ли тогда Армения независимой страной де-факто? Не существовало государственного аппарата, у чиновников не было опыта общения с международными организациями. Возникновение независимой республики не означало ее становление, этот процесс только происходит. И им руководит Никол Пашинян.

Становление государственности Армении, приобретение суверенитета - все это происходит в настоящее время. По сути, рождается страна. И именно сейчас нужна новая Декларация о независимости, мы должны декларировать то, что есть, а не писать декларацию о намерениях. Тем более, если мы собираемся вписать этот документ в Конституцию, так что там не может быть моментов, которые завтра изменятся, ведь тогда всю юридическую конструкцию опять надо будет менять.

Я считаю, что старая Декларация о независимости была ошибочной. И Конституцию приняли незаконно, ведь она содержит в себе территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Когда упоминание этой декларации включали в Конституцию, то людям не объяснили, что в тексте есть положения, означающие международный конфликт. Но ведь все пункты, по закону, должны были быть разъяснены.

Многие армяне узнали о том, что в Декларации и, соответственно, в Конституции есть такие моменты, совсем недавно, уже после того, как поднялся шум, началось обсуждение. Так что, повторюсь, основной закон страны можно считать незаконным, следовательно, нужно начинать работать над новым документом.

Новая Конституция нужна для новой страны, которую делает Никол Пашинян. Если у него получится, то возникнет независимая Армения.

Media.az