Парламентам на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Азербайджане, необходимо использовать свои полномочия, чтобы способствовать выделению большего объема средств на борьбу с изменением климата.

Об этом сказал Trend во время визита в Баку генеральный секретарь Межпарламентского союза (IPU) Мартин Чунгонг.

«Я очень рад вновь посетить Азербайджан. Это мой второй визит в страну. Первый раз я совершил визит в Азербайджан в 2017 году, и на этот раз мне было очень приятно стать свидетелем развития страны. Я нахожусь в числе друзей в Азербайджане, и мои переговоры с властями показывают, что Баку доверяет институту, который я представляю, - Межпарламентскому союзу, являющемуся глобальной организацией парламентов. У нас есть возможности и обязательства для совместной работы над укреплением связей с целью взаимной выгоды. Я нахожусь здесь в контексте отношений, которые IPU, всемирная организация парламентов, поддерживает с Азербайджаном, очень активным членом этой структуры. Я здесь, чтобы обсудить, как мы можем определить пути укрепления этого сотрудничества в конкретных областях, которые выгодны как Азербайджану, так и Межпарламентскому союзу», - сказал он.

Мартин Чунгонг отметил, что одно из важнейших направлений сотрудничества между IPU и Азербайджаном связано с борьбой с изменением климата.

«Азербайджан был выбран местом проведения COP29 в этом году. Это действительно очень большая ответственность, и я хочу поблагодарить Азербайджан за согласие провести этот саммит. Как и в случае любого крупного глобального процесса, IPU стремится мобилизовать парламенты, чтобы дополнить усилия, прилагаемые правительствами и другими заинтересованными сторонами, особенно в этой конкретной области изменения климата. Как мы знаем, изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу человечеству, и все страны должны быть наготове, чтобы принять меры. Это одна из тем, которую я обсуждал с властями Азербайджана, и рад, что здесь, в Баку, мы можем рассчитывать на поддержку парламента в вопросе организации парламентского саммита в рамках COP29, для мобилизации поддержки действий по борьбе с изменением климата в контексте Парижского соглашения», - заявил генеральный секретарь IPU.

По словам Чунгонга, какие бы решения ни были приняты в рамках COP29, многие из них необходимо будет законодательно закрепить на национальном уровне.

«Мы знаем традиционную роль и прерогативу парламентов, закрепленные в конституциях стран мира. Законодательные органы несут ответственность за составление бюджета в странах, и они обязаны представлять все общество. Мы хотим, чтобы они использовали свои полномочия и в области изменения климата. Какие бы решения ни были приняты в рамках COP29, многие из них необходимо будет законодательно закрепить на национальном уровне. Парламенты также несут ответственность за распределение необходимых ресурсов», - сказал он.

Генсек IPU считает, что важно, чтобы парламенты использовали свои обязанности и полномочия для выделения большего финансирования на действия, благоприятные для климата.

«В Дубае на COP28 было принято решение о переходе от ископаемого топлива к «чистой» энергии. Как парламенты могут помочь принять законы и внедрить политику, основанную на «чистой» энергии, чтобы люди больше не прибегали к углеводородам? Какие компенсационные механизмы необходимо создать? Потому что сегодня бюджеты многих стран зависят от ископаемого топлива. Так как же определить альтернативу углеводородам, которая будет выгодна не только потребителям, но и тем, кто производит ископаемое топливо? Это лишь некоторые из дискуссий, которые могут состояться в парламентском контексте с целью принятия законодательства в области обеспечения ресурсами. Возможно, к проведению исследований потребуется привлечь научное сообщество, рассмотрев возможности альтернативных источников энергии. И хотя в настоящее время уже используются многие из них, возможно, нам необходимо расширить использование солнечной и ветровой энергии», - сказал он.

Чунгонг отметил, что в Азербайджане реализуются масштабные проекты по производству альтернативной энергии.

«Это то, что мы можем продвигать и поощрять парламенты подталкивать свои правительства к переходу к более «чистой» энергетике посредством своих законотворческих полномочий, механизмов надзора и подотчетности, чтобы обеспечить в ближайшем будущем переход от ископаемого топлива к «зеленой» энергии», - добавил генсек IPU.

Далее Чунгонг отметил, что еще одна важная область сотрудничества связана с мерами по миростроительству между Азербайджаном и Арменией.

Он подчеркнул, что Межпарламентский союз осведомлен о последних событиях в регионе, об отношениях между Азербайджаном и его соседями, и IPU, как организация, созданная для укрепления мира и безопасности во всем мире, считает необходимым провести обсуждения со сторонами о том, как диалог может помочь решить проблемы, которые могут привести к нестабильности.

«Я провел обсуждения с властями Азербайджана и доволен ответом, который получил. На данном этапе мы стремимся добиться принципиального соглашения о том, что IPU предоставит обеим странам платформу на парламентском уровне, чтобы собраться вместе и обсудить в откровенной и честной манере те вопросы, которые, в случае их решения, могут помочь консолидации мира в регионе. Планируем пригласить руководство парламентов двух стран для проведения обсуждений. Мы верим в парламентскую дипломатию, которая дополняет традиционную форму дипломатии, артикулируемую исполнительными органами власти», - заявил генеральный секретарь IPU.

Чунгонг сказал, что полон энергии для реализации инициативы, выдвинутой IPU и получившей мощную поддержку со стороны Азербайджана на самом высоком государственном уровне.

«Я приглашу спикера азербайджанского парламента Сахибу Гафарову в Женеву для проведения переговоров с коллегами из Армении, с тем, чтобы двигаться вперед по повестке дня в плане создания этой платформы, ставящей своей целью налаживание постоянного диалога. Мы надеемся, что сможем организовать такую встречу во время следующей ассамблеи Межпарламентского союза, которая состоится примерно с 23 по 27 марта этого года. Мы хотим пригласить парламентариев провести встречу первоначально в неформальном формате, чтобы по-настоящему поговорить о тех острых проблемах, которые являются яблоком раздора между Азербайджаном и Арменией. И таким образом мы сможем добиться лучшего взаимопонимания между законодательными органами двух стран. Затем мы можем попытаться создать благоприятную среду для успешного исхода продолжающихся мирных переговоров между Баку и Ереваном», - сказал он.

Чунгонг уточнил, что цель инициативы IPU не в том, чтобы дублировать то, что делается властями двух государств посредством переговоров.

«Я рад отметить, что с обеих сторон есть положительный отклик на эту инициативу. И мы с нетерпением ждем данного взаимодействия, поскольку считаем, что оно несет в себе мощный потенциал для создания доверия, рассеивания возможных недоразумений и создания той доброжелательности, которая необходима для мирных и гармоничных отношений между людьми. IPU очень рад возможности предложить упомянутую платформу, потому что долг и ответственность этой организации перед человечеством заключается в достижении взаимопонимания между конфликтующими сторонами и таким образом способствовать миру и безопасности на всей планете», - заявил генсек IPU.

Он отметил, что для этого в первую очередь необходимо мобилизовать позитивные силы.

«Мы должны опираться на позитивные силы, которые существуют, и свести к минимуму деструктивный потенциал других сил. Я также очень удовлетворен переговорами с Президентом Ильхамом Алиевым, в ходе которых была выражена приверженность Азербайджана успешному продвижению мирного процесса. В целом приверженность обеих сторон важна для нас. Что касается меня, то я хочу задействовать позитивные силы, начиная с заинтересованных сторон. И, как я уже сказал, очень доволен тем ответом, который мы получили», - заключил Чунгонг.

Media.az