Необоснованное, предвзятое заявление председателя комитета Сената США по внешним связям Бенджамина Кардина относительно состояния прав человека в Азербайджане вызывает чувство глубокого разочарования.

Об этом говорится в заявлении председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям Самеда Сеидова.

«Доводим до сведения Б.Кардина, что наша страна со дня обретения независимости является надежным и ответственным членом международной общественности. Успешная деятельность Азербайджана на большинстве международных платформ опирается именно на решительную и однозначную поддержку международной общественности. В частности, вклад, внесенный нашей страной в рамках председательства в Движении неприсоединения в развитие фактически второй после ООН по количеству стран и возможностям влияния крупнейшей платформы мира, с уважением воспринимается 120 странами-членами Движения.

Неслучайно, благодаря своей роли в дальнейшем расширении международного диалога и сотрудничества, уважительному отношению к международным правилам и нормам взаимодействия, принципиальной позиции наша страна была удостоена права принимать в 2024 году СОР29 – одно из самых престижных мероприятий на глобальном уровне. Это решение поддержали все члены международного сообщества, в том числе США. Вместе с тем шантажирование сенатором Б.Кардином нашей страны накануне СОР29 и использование им ложной, непроверенной информации враждебных организаций и кругов являются необоснованным подходом провокационного характера, подстрекаемым выступающими против Азербайджана данными кругами, в частности, армянским лобби.

Советуем Б.Кардину вместо выступления с односторонними и предвзятыми высказываниями против Азербайджана, обратить внимание на укоренившиеся в комитете Сената США по внешним связям коррупцию, взяточничество и другие подобные незаконные деяния. Если учесть взяточнические действия его предшественника сенатора Р.Менендеса, факты хищения в рамках комитета на протяжении длительного времени, его совместную деятельность с армянскими покровителями на основе личных интересов, то расследование этого тяжелого коррупционного наследия было бы полезнее для сенатора Кардина», - говорится в заявлении.

Media.az