Французский журналист армянского происхождения Лео Николян рассказал французскому радио Kernews некоторые подробности относительно разразившегося в декабре прошлого года громкого шпионского скандала в Азербайджане, начавшегося с объявления персонами нон грата и выдворения из страны двух французских дипломатов и закончившегося задержанием и арестом на четыре месяца французского бизнесмена Мартина Райана по подозрению в шпионаже.

Как отмечает Николян, пообщавшийся с адвокатом и семьей Райана, Мартин решил развивать бизнес в Азербайджане, куда он переехал 5 лет назад. По его словам, Райан неплохо зарабатывал на жизнь в Азербайджане и даже обручился с местной красивой женщиной. Однако, поскольку во Франции проживает значительная армянская община, это влияет на внешнюю политику Франции. Президент Макрон поддерживает Армению.

«В прошлом году представители французских спецслужб посетили Мартина Райана. Это два «дипломата» посольства Франции. Эти два человека из DGSE встречаются с Райаном, представляются и просят его стать их информатором, работать на них. Мартин отказывается: «Мне это не интересно, у меня уже есть работа». Эти люди ему отвечают: «У вас нет выбора. Несчастный случай - вещь быстрая, подумайте о своем отце или матери. Есть люди, которые кончают жизнь самоубийством. Мы можем разорить вашу компанию, потому что можем заблокировать на таможне ваш товар, идущий из Франции, и можем сделать вас бродягой в Баку». Но Мартин отказывается. Однако давление на него растет постоянно. И в конце концов он сдается», - рассказал Николян.

Почему именно Райан мог быть полезен французским спецслужбам? Дело в том, что Мартин распространял продукты питания, основы для приготовления соусов для всех ресторанов Баку. Все посольства находятся в столице. Иранский ресторан часто посещают дипломаты и иранская община, а американский ресторан - сотрудники посольства США. Информаторами Мартина становятся владельцы ресторанов, являющиеся его клиентами.

«Например, пришел такой-то, вот что было сказано за столом со слов официанта, возможно, под столами были спрятаны микрофоны... Через несколько месяцев азербайджанские спецслужбы вышли на Мартина. Райан попал под наблюдение азербайджанских спецслужб, его арестовали. С 4 декабря он находится в заключении. 

Он задержан за шпионаж и ему грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Меня возмущает то, что наше правительство ничего не делает. Я надеюсь, что наш новый премьер-министр Габриэль Атталь будет двигаться в этом направлении. Перед своей отставкой с поста министра иностранных дел Катрин Колонна просто попросила Азербайджан об освобождении французского гражданина, хотя именно она через свое министерство и свое посольство заманила Райана в эту ловушку! Ответственность за эту ситуацию несет французское государство. Мы запугали гражданина Франции и оказали давление на его семью. Он собирался жениться, а оказался в тюрьме. Его заставили что-то сделать, ему приставили пистолет к виску. Он сделал это не по убеждению.

Если вы французский бизнесмен в чужой стране, ведете свой бизнес, никому не мешая, что вы будете делать, если французские спецслужбы начнут угрожать вам? Я бы пошел в азербайджанские спецслужбы и сказал им: «Есть люди, которые меня беспокоят». Мне уже угрожали. У меня продолжаются судебные процессы, особенно с Анн Идальго. Теперь, после 52 задержаний в полиции, нескольких покушений на убийство все, что меня не убивает, делает меня сильнее. Райан молод, у него впереди вся жизнь, семья, и когда ему говорят, что все его товары будут заблокированы во Франции и он станет бродягой, мир рушится у него под ногами. Был ли он прав, уступив давлению со стороны французских спецслужб? Нам нужна всенародная мобилизация», - рассказал Николян.

Media.az