Азербайджанский судья в Исландии: Горжусь тем, что представляю свою Родину в далекой стране – ИНТЕРВЬЮ

«Я горжусь тем, что представляю Родину в такой далекой стране, как Исландия».

Об этом заявил председатель азербайджано-исландского общества «Азери» Закир Гасанов, который накануне вместе с дочерью отсудил матч женского турнира Лиги Kyarnafed, прошедший в городе Акюрейри.

- Расскажите, пожалуйста, о себе...

- Я родился в 1965 году в городе Баку. Окончил спортивную школу-интернат №6 в поселке Бакиханов, затем поступил в колледж морского рыбного хозяйства. По окончании учебного заведения меня отправили работать на корабле в Россию. Затем я переехал в Исландию.

С 1997 года живу в этой стране. В 2006-м основал азербайджано-исландское общество «Азери». Женат на азербайджанке, у меня два сына и дочь. Здесь же закончил тренерскую школу. В настоящее время обладаю категорией «B» тренера УЕФА и возглавляю клуб «Акюрейри».

Два года занимал должность судьи в Исландской федерации футбола. Мой 15-летний сын увлекается дзюдо, а 13-летний играет в футбол. Моя 14-летняя дочь Лейла Гасанова только начала заниматься судейством.

- Недавно вы вместе со своей дочерью отсудили матч женского турнира Лиги Кьярнафед, который прошел в городе Акюрейри.

- Встреча запомнилась хорошими впечатлениями. Мне потребовалось много времени, чтобы подготовить дочь к игре. Когда начался матч, я почувствовал, что она уже полностью готова. Поэтому встреча прошла для нас очень хорошо. Это был ее первый опыт судейства на столь серьезном уровне. Лейла сейчас учится в 9-м классе. В этом году она закончит 10-летнюю школу, потому что учится на отлично. Уверен, что в будущем она станет отличным судьей.

- Лейла также является самым молодым арбитром Федерации футбола Исландии. Вы, вероятно, тоже оказали влияние на интерес дочери к этой сфере.

- Я сам являюсь опытным судьей. После того как моя дочь закончила школу арбитров, она приступила к работе в Исландской федерации футбола. Лига Кьярнафед проходит ежегодно зимой на закрытых площадках, в то время как чемпионат проводится только летом. Это связано с тем, что здесь в течение 9 месяцев снежная и морозная погода. Я проживаю в городе Акюрейри, поэтому каждый год обслуживаю матчи на этом турнире. Когда начинается чемпионат страны, меня распределяют на игры, проводимые в других городах.

Отмечу, что интерес Лейлы к судейству возник после просмотра игр, которые я обслуживал. Мы часто вместе играли в футбол. Однажды я даже поехал с семьей в Лондон, чтобы посмотреть футбольный матч. Играю в футбол с тех пор, как приехал в Исландию. Тогда же я подумал о том, что мне следует развиваться в этой сфере. Поэтому решил учиться на судью и тренера.

- Вы являетесь судьей как любительских, так и профессиональных лиг?

- Обслуживаю игры как любительских, так и профессиональных футбольных лиг среди игроков в возрасте от 15 до 18 лет.

- В каких лигах сложнее работать?

- По моему мнению, более сложно судить игры любительских лиг, так как там футболисты более агрессивны и часто нарушают правила.

- На какие еще матчи вас назначали в Исландии?

- В Исландии есть Премьер-лига, I, II, III и IV дивизионы. Первый раз я обслуживал игры женского чемпионата страны. Однако я не участвовал в мужских соревнованиях, потому что должен был сдать тесты УЕФА. К сожалению, не получилось.

- Вы следите за матчами чемпионата Азербайджана?

- Да, слежу. Но мне больше нравится чемпионат Исландии, потому что здесь конкуренция между клубами сильнее, и у каждого из них есть потенциал для победы. В Премьер-лиге Азербайджана мы всегда видим одни и те же команды в тройке лучших, причем «Карабах» является явным фаворитом. Правда, можно сказать, что «Сабах» тоже сильная команда. В число претендентов также входит «Сабаил».

Еще одна особенность в том, что, в отличие от Исландии, в Азербайджане на стадионы приходит меньше болельщиков. Я не знаю почему. Кроме того, в клубах Азербайджана много легионеров. Между тем в Исландии не такая ситуация: здесь в каждой команде играет один или два иностранных футболиста. В некоторых клубах вообще нет легионеров.

- Азербайджанские арбитры назначаются на турниры, такие как Лига чемпионов и Лига Европы. Несколько дней назад арбитр ФИФА Алияр Агаев обслуживал матч между клубами «Црвена Звезда» и «Манчестер Сити» в Сербии. У вас была возможность посмотреть эту встречу?

- Да, я видел этот поединок. Когда услышал, что главным судьей матча будет азербайджанец, сказал, что должен посмотреть эту игру.

- Как оцениваете работу А.Агаева, который считается лучшим арбитром Азербайджана?

- Алияр – очень сильный арбитр, и я высоко ценю его работу. Он отлично обслужил этот матч.

- Можете назвать кого-то еще из местных арбитров?

- Я знаю опытного судью Эльчина Масиева. Он также молодой и талантливый рефери.

- Как вы оцениваете шансы азербайджанских арбитров получить назначения на престижные турниры в Европе и мире в ближайшем будущем?

- Думаю, наши арбитры должны быть назначены на такие высококлассные матчи. Например, в Исландии пока еще не внедрена система VAR (система видеопомощи арбитрам – ред.). Между тем в Азербайджане она есть с прошлого года. Азербайджанским арбитрам обязательно нужно участвовать в крупных соревнованиях. Наши судьи отлично справляются со своей работой.

- Отсутствие системы VAR в Исландии не создает проблем для вашей работы?

- Безусловно, если бы была внедрена система VAR, было бы лучше. Судьям стало бы намного легче контролировать игру.

Источник: Азертадж