Тема возможного вступления в Евросоюз Республики Молдова (РМ) без Приднестровья уже около года обсуждается в политическом и экспертном сообществе. Причем инициатором этого обсуждения почти всегда выступают политики правящей в РМ Партии действия и солидарности (Partidul Acțiune și Solidaritate, PAS).

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014 годы), автор 12 книг по проблемам постсоветского пространства, в том числе об Азербайджане, Узбекистане и Молдове.

Напомним, что, как уже сообщал Oxu.Az, недавно представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил, что ЕС может рассмотреть возможность принять Молдову в свой состав без территории Приднестровья.

«Нельзя сказать, что данная тема стала сенсацией или вызвала какую-либо глубокую дискуссию в обществе. Во-первых, людей больше волнуют социально-экономические проблемы. За время пребывания у власти PAS во главе с Майей Санду уровень жизни в стране упал в два-три раза.

Во-вторых, в Молдове приднестровская проблема не относится к той, которая сильно беспокоит людей. Между двумя берегами Днестра, с момента заключения мирного соглашения в 1992 году, сохраняются полноценные контакты и экономические связи. У людей есть возможность свободного передвижения. Многие выходцы из Приднестровья учатся и работают в правобережной Молдове и наоборот.

В-третьих, к подобным высказываниям политиков все относятся спокойно. Громких заявлений и обещаний за последние 10-15 лет было немало. На практике реализовано только три, но довольно важных: в 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и РМ, введен безвизовый режим, а в 2022 году Молдова получила статус кандидата в члены ЕС», - отметил Зураб Тодуа.

По его словам, все в Молдове понимают, что сейчас главные события происходят в Украине, на линии боевого соприкосновения российских и украинских войск. От того, как будут развиваться события на фронте, от того, чем закончатся военные действия, во многом и будет зависеть расклад сил в регионе и положение государств:

- Впрочем, для Приднестровья подобное решение (принятие РМ в Евросоюз без части страны - ред.) Кишинева и Брюсселя было бы выгодно. Таким образом, регион сделал бы серьезный шаг к независимости де-юре и впоследствии к вхождению в состав России. По этим вопросам в регионе был проведен референдум в 2006 году.

В среде крайне правых политических организаций тема «отказа» от Приднестровья с тем, чтобы упростить вопрос вступления в ЕС и/или объединения с Румынией, обсуждается давно. Сейчас, как видим, об этом заговорили чиновники Евросоюза.

- А если Гагаузия, тяготеющая к Турции и России, не захочет в ЕС?

- Да, в Гагаузии - автономном территориальном образовании в составе Республики Молдова - нет особого стремления в ЕС. И это несмотря на немалое число различного рода инфраструктурных проектов, которые реализуются здесь на деньги Евросоюза. В автономии по-прежнему преобладают пророссийские настроения. И это обстоятельство крайне раздражает официальный Кишинев.

- Насколько привлекательным остается Евросоюз в Молдове, если даже в самих странах, входящих в ЕС, поговаривают о возможности выхода из объединения (про уход Великобритании мы даже не будем вспоминать)? Об этом, к примеру, на съезде шведских демократов заявил Чарли Веймерс, депутат ЕС и вице-президент партии «Европейских консерваторов и реформистов». Он недоволен тем, что передача власти Брюсселю может зайти «слишком далеко». Речь идет о возможной отмене вето в Евросовете.

- Число сторонников Евросоюза в Молдове уменьшилось примерно до 40%. Хотя еще в прошлом году таковых было около 60%. Это следствие провалов правящей партии в экономике и социальной сфере. Несмотря на визиты в Кишинев чиновников из ЕС, проведенный в Молдове 1 июня саммит Европейского политического сообщества, постоянные разговоры представителей PAS о Европе и европейской интеграции, на прошедших 5 ноября выборах в местные органы власти партия Майи Санду потерпела оглушительное поражение. По сравнению с парламентскими выборами 2021 года PAS потеряла половину избирателей. Во всех крупных городах, в том числе и в столице - Кишиневе - победили представители оппозиции.

С правыми партиями Молдове определенно не везет. Как только они приходят к власти, в стране сразу ухудшается экономическое положение и растет коррупция. Так было в 90-е годы, в 2009-2015 годах, когда у власти в РМ находилась коалиция правых партий. То же самое мы наблюдаем и сегодня.

- Отдельный момент - уровень жизни в нынешних государствах-членах ЕС, который надо улучшить, прежде чем расширять ЕС. Об этом пишет французская газета Le Figaro.

- Евросоюз явно переживает не лучшие времена. Позиции евроскептиков усиливаются. Здесь можно привести не только пример Венгрии, Словакии или упомянутого вами ранее вице-президента партии «Европейских консерваторов» Чарли Веймерса, но и итоги недавно прошедших выборов в Нидерландах, где победу одержала ультраправая Партия свободы.

К числу серьезных ошибок я отношу совершенно неоправданную миграционную политику. Когда-то бывший канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала массовый наплыв мигрантов из Африки и Ближнего Востока в Германию и другие страны Европы. По ее мнению, перемещение миллионов людей должно было дать Европе новые рабочие руки. Это удивительное заблуждение, потому что основная часть мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока не обладает необходимой квалификацией и знаниями, а, главное, вовсе не намеревается адаптироваться к европейским условиям, правилам жизни и тем более работать.

Другой ошибкой ЕС было слишком быстрое расширение без учета готовности новых членов. Теперь ЕС вынужден направлять огромные финансовые средства для исправления недостатков и перекосов. Румыния вполне успешно и активно развивается, эффективно используя средства, получаемые от ЕС. Но, например, страны Балтии и Болгария испытывают серьезные трудности.

Таких уникальных условий, как у Польши, которая с 2004 года (год вступления в ЕС) получила на развитие из бюджета Евросоюза около 200 млрд евро, больше ни у кого не будет.

Возможности главных доноров ЕС - Германии, Франции, Италии - не безграничны. В целом многие эксперты давно отмечают, что Европейский союз во многом повторяет те же ошибки, что привели к кризису и распаду Советского Союза - бюрократизм, неповоротливость, неравномерное распределение ресурсов, преобладание политики над экономикой. Так что автор статьи в Le Figaro прав. 

Media.az