США и Россия друг против друга, а Азербайджан - за себя и свой Карабах - АНАЛИТИКА

США и Россия друг против друга, а Азербайджан - за себя и свой Карабах - АНАЛИТИКА

Ая -

Ая +

Старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно совершает визит в регион. Анонсируя это событие, Вашингтон определил в качестве его цели выражение поддержки мирному процессу между Азербайджаном и Арменией. Однако, что именно может стать залогом посреднического успеха США в процессе азербайджано-армянской нормализации, на достижение которого так рассчитывают в Вашингтоне?

Надежды, которые американская дипломатия возлагает на миссию Боно, - это надежды на преодоление того тупика, в котором оказалось сейчас азербайджано-армянское урегулирование, а значит, и само посредничество Соединенных Штатов. Или зря они предприняли в течение последних месяцев изрядные усилия для форсирования процесса выработки и заключения мирного договора между двумя южнокавказскими странами?

Американская посредническая активность проявилась в организации на территории США нескольких переговорных раундов между главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном, а также между помощником Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном. Кроме того, Вашингтон усиленно поддержал формирование и закрепление брюссельской переговорной площадки, на которой при участии главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля проводятся встречи лидеров Азербайджана и Армении - Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна.

Однако сейчас в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией сложилась столь неблаговидная ситуация, что наличие явного кризиса в деле выработки мирного договора не могут скрыть и никакие оптимистические, на первый взгляд, заявления заинтересованных сторон. Включая также и оценки со стороны представителей Белого дома и Госдепартамента США, указывающие на «переговорный прогресс» и «досягаемость мира».

Тупик, столь заметно обеспокоивший и США, возник в результате действий Армении. Шоу с «гуманитарными» фурами у азербайджанского пограничного КПП «Лачын» вновь наглядно подтвердило суть армянской политики, которая, невзирая на декларативно выражаемую готовность Пашиняна признать территориальную целостность Азербайджана, преследует практически совершенно обратную цель. Но, демонстрируя неуважение к азербайджанскому КПП и, следовательно, к суверенитету Азербайджана над лачынской дорогой, а также откровенно вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана выдвижением требования о «международном механизме» обеспечения прав и безопасности армянских жителей его Карабахского региона, Армения обрекает на провал мирный процесс. Перспективу заключения межгосударственного договора обнуляет и фактический отказ Армении от выполнения такого взятого ею на себя обязательства, как создание Зангезурского коридора - транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и ее Нахчыванской автономией.

Однако готовы ли США оказать давление на Армению, с тем, чтобы ее политика перешла в конструктивное русло? Или же американцы, как и прежде, не станут утомлять себя действенными усилиями по приведению Армении к единственно соответствующей делу утверждения долгосрочного мира кондиции - безоговорочному отказу от территориальных претензий к Азербайджану?

Позиция Баку непоколебима и безупречна: путь к миру в полном соответствии с международным правом лежит через взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, что включает в себя и однозначное, безусловное признание Арменией Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана. Любое посредничество, которое не будет нацелено на достижение именно такого результата в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, обречено на неудачу.

Между тем в перечень текущих задач, которые ставит перед собой американское посредничество и ради содействия, решению которых в регион прибыл Боно, очевидным образом входит и «пункт» не позволить азербайджано-армянскому процессу вновь перейти в орбиту доминирующего российского влияния. Причем этот «пункт», несомненно, идет под номером один, если иметь в виду, что в посреднических усилиях всех известных центров превалирует их собственный геополитический интерес. В случае с Западом во главе с США и применительно к азербайджано-армянскому урегулированию этот интерес сводится к вытеснению России из Южного Кавказа.

Однако Соединенные Штаты не могут не усматривать проблему в том, что Россия по итогам недавних переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Москве вновь оказалась близка к перехвату посреднической инициативы. Тупик, сложившийся в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией, - он, конечно же, и для России тупик.

Однако, в отличие от США, у России - преимущество, что называется, на «земле», в виде военного присутствия как в Армении, так и в горной части Карабахского региона Азербайджана. Следовательно, любая стагнация в азербайджано-армянском урегулировании лишь отдаляет достижение ключевой геополитической цели США. И, наоборот, отвечает интересам России, вновь выразившей, на сей раз посредством Дениса Гончара, директора одного из департаментов своего МИД, неодобрение ею преследуемого Западом «форсирования переговорного процесса», скорейшего заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Каким образом Соединенные Штаты намерены разрулить эту ситуацию, покажут, в частности, итоги визитов Боно в Азербайджан и Армению. Ясно лишь одно: мира вне учета законных интересов Азербайджана, главный из которых сводится к окончательному утверждению его суверенитета и юрисдикции над горной частью Карабаха, не бывать.

Источник: Oxu.Az

в начало