Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Особенности азербайджано-армянской нормализации: Москва сближает или?..
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Особенности азербайджано-армянской нормализации: Москва сближает или?..

Особенности азербайджано-армянской нормализации: Москва сближает или?..

Ая -

Ая +

Очередная трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова в Москве, а также последние события в самом регионе, красноречиво отражают суть нынешнего этапа азербайджано-армянского урегулирования. Заключается же она в том, что до самого урегулирования, судя по всему, еще далеко. Поскольку все контакты сторон, будь то на западной или российской переговорных площадках, несмотря на признаваемые всеми «динамику» и «прогресс», не приводят к исчезновению основной причины отсутствия мира между Азербайджаном и Арменией.

Таковой является сохранение территориальных претензий Армении к Азербайджану. В этом смысле не должно сбивать с толку декларируемое армянским руководством признание территориальной целостности Азербайджана. Да, после сокрушительного поражения в 44-дневной войне, Армения, в лице правительства Никола Пашиняна, осознала невозможность оспаривания территориальной целостности Азербайджана в политико-правовой плоскости. Однако от своей «программы-минимум» - добиться того, чтобы горная часть Карабаха де-факто не подчинялась Баку - Армения не отказалась и поныне.

Это лишний раз подтвердил и сам участник трехсторонних московских переговоров - армянский министр Мирзоян, который под соусом якобы «блокады карабахских армян» вновь поставил под сомнение суверенное право Азербайджана на контроль над лачынской дорогой. В тот же день армянский премьер Пашинян на пресс-конференции в Ереване выступил с новой порцией разглагольствований о необходимости диалога между властями Азербайджана и карабахскими армянами посредством «международного механизма». Цель подобного требования очевидна: затянуть сам диалог при одновременном закреплении «режима» неподчинения Ханкенди Баку, воспрепятствовании реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество.

Стоит ли удивляться тому, что при сохранении армянских императивов, посягающих на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, переговорный процесс не приводит к ожидаемому результату - выработке и заключению договора между Азербайджаном и Арменией, установлению прочного мира в нашем регионе?

Азербайджан утвердил - и правомерность отстаиваемого им подхода принята всеми внешними центрами, выступающими в качестве посредников, - что фундаментом нормализации азербайджано-армянских отношений может быть только взаимное уважение и признание суверенитета и территориальной целостности. Отсюда и характеристика, данная министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым заявлениям своего армянского коллеги: те совершенно беспочвенны и являются политическими манипуляциями. Поскольку принятые Баку меры против злоупотребления Арменией лачынской дорогой в военных и иных незаконных целях вопреки положениям трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года являются суверенным правом Азербайджана.

После пограничной военной провокации Армении, имевшей место 15 июня, Азербайджан обеспечивает пропуск карабахских армян через лачынскую дорогу в медицинских целях. Для удовлетворения других потребностей армянских жителей своего Карабахского региона Азербайджан предлагает использовать дорогу Агдам - Ханкенди и другие альтернативные пути. Однако, как подчеркнул Байрамов, противодействие армянской стороны всем этим предложениям свидетельствует о ее коварных намерениях и о том, что озвучиваемые ею заявления по поводу гуманитарной ситуации являются политическим шантажом.

Но, главное, Баку ожидает от Армении безоговорочного подтверждения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, не только словом, но и делом. В данном контексте необходимо обеспечить, прежде всего, полный и окончательный вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, где временно размещен миротворческий контингент РФ.

Между тем очевидно, что сама Россия вкладывает свою лепту в продолжающееся присутствие армянских вооруженных сил в Ханкенди и прилегающих местностях. Судя по всему, сохранение в той или иной степени армянского сепаратизма в горной части Карабахского региона Азербайджана остается в планах Москвы. Поскольку именно с наличием этого «фактора» она увязывает перспективу сохранения своего военного присутствия в регионе. Тем самым, геополитическая целесообразность определяет саму суть российского посредничества. Вот и в ходе вчерашней трехсторонней встречи Лавров был щедр на дифирамбы в адрес самой России, которая, по его словам, «ключевой посредник в мирном процессе».

Москва, конечно, смирилась, с новыми региональными реалиями, сложившимися в результате победы Азербайджана в Карабахской войне. Потому она, как подчеркнул Лавров, и рассчитывает, что «кульминацией большого переговорного процесса» станет подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, что «проблема гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха» будет решена в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана в полном соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года.

Но как со всеми этими «свидетельствами» поддержки Москвой мирного азербайджано-армянского процесса увязываются факты прикрытия со стороны российского миротворческого контингента военной активности армянских вооруженных сил на территории Азербайджана? Равно как и продолжающиеся с участием московских засланцев сепаратистские шоу в Ханкенди, к организации коих явно прикладывает руку и командование росмиротворцев?

Азербайджан, разумеется, не остановят никакие препятствия на пути окончательного утверждения его суверенитета и юрисдикции в горной части Карабаха. Даже если при этом пострадает сам мирный процесс с Арменией, политика которой неумолимо загоняет ее в новую катастрофу.

Источник: Oxu.az

в начало