Российский эксперт: Франция поняла, что метод кнута с Азербайджаном не работает – не на того нарвались

Российский эксперт: Франция поняла, что метод кнута с Азербайджаном не работает – не на того нарвались

Ая -

Ая +

Было глупо со стороны Франции, имея интересы в регионе, конфликтовать с Азербайджаном, а метод кнута с ним не работает – не на того нарвались. Радует, что в Париже таки это поняли.

Таким мнением с Азертадж поделился российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков, комментируя недавний визит в Баку министра по делам Европы и иностранных дел Катрин Колонны и сделанные ею здесь заявления.

По его словам, Франция Эмманюэля Макрона претендует на лидерство в обновленном Евросоюзе: Германия при Олафе Шольце и по причине украинского конфликта, оборвавшего основные связи с Россией, утрачивает лидерство, а мечтающая о нем Польша откровенно слаба для этого.

В числе необходимых мер для достижения этого, во-первых, выстраивание конструктивных отношений со всеми, с кем только возможно (не только по периметру Евросоюза) и, во-вторых, по примеру США – пытаться получить роль медиатора в максимально возможном числе конфликтов, повышая тем самым свои мнимые значимость и вес на мировой арене, отметил собеседник.

«Азербайджан – ключевое государство Южного Кавказа, серьезный поставщик углеводородов (значимость чего многократно возросла на фоне охватившего Европу энергетического кризиса), а также территория и общество, географически и исторически связанные с Россией, Турцией и Ираном – важными для Франции международными игроками. Мнение и позиция Баку имеют вес в Москве, Анкаре и Тегеране. Имея интересы в регионе, со стороны Франции глупо было конфликтовать с Азербайджаном, а метод кнута с ним не работает – не на того нарвались. Радует, что в Париже таки это поняли. Лучше поздно, чем…» - сказал эксперт.

Подчеркнув, что Франция не Великобритания, которая действует осторожно и больше кулуарно – применяя по настоящему мягкую силу, достигая благодаря тому завидных результатов по усилению своего влияния в странах и регионах интереса, В.Арьков констатировал, что Азербайджан и Турция – в числе приоритетов Туманного Альбиона. И если с исторически также присутствующей здесь Москвой Лондон опять же кулуарно находит компромисс, то роста влияния Парижа он не допустит.

«Франция же, опять по примеру США, традиционно падка на пафосность и театральность, в любом переговорном процессе (даже где нужно превозносить визави) выпячивая и любя себя, упиваясь самолюбованием. Что нередко играет с Парижем злую шутку. Мы видим, как Франция теряет влияние и вынужденно покидает те страны и регионы, где она, казалось бы, исторически была сильна. Например, Африка или Юго-Восточной Азии. Потому и театрально-эффектное появление Франции Макрона на Южном Кавказе закончится с весьма скромными результатами для Парижа. Мудрое руководство Азербайджана расширит экономическое сотрудничество с Пятой республикой по выгодным для себя направлениям, будет публично восхищаться заведомо нереализуемыми инициативами господина Макрона, но продолжит гнуть свою линию, ориентируясь и советуясь в этом отнюдь не с Парижем», - уверен российский политолог.

Отвечая на вопрос о нарастающих в Армении антироссийских настроениях, В.Арьков сказал, что наблюдаемое сегодня – результат многолетней работы западных НКО, буквально наводнивших Армению и попыток премьер-министра Никола Пашиняна быть слугой двух господ. «Сейчас «Никол Всемогущий» ошибочно решил, что Кремль увяз в украинском кризисе, а его отношения с т.н. «коллективным Западом» и, в частности, с Евросоюзом настолько испорчены, что настало удачное время вывести Армению из-под влияния России, в буквальном смысле продав ее. Пашинян – неплохой пиарщик (особенно в части собственной персоны), сносный популист и демагог, но, как показывает практика, совершенно никакой стратег. Возможно, лично для себя и своего погрязшего в коррупции семейства и окружения он и обеспечил безбедную старость на Западе, однако увести туда всю Армению никто ему не позволит», - отметил он, добавив, что вообще, многое из наблюдаемого сегодня в Армении ранее в той или иной мере уже реализовывалось в соседней Грузии, Украине и Молдове.

«Сценарий пусть и несколько адаптируется под конкретный «политический театр», однако в базе остается прежним, как и «режиссеры-постановщики» с «подмостков» Госдепартамента и ЦРУ США», - заключил эксперт.

в начало