На этой неделе, в ходе ежегодного собрания китайского парламента лидер КНР Си Цзиньпин заговорил о готовности Китая к войне, призвав своих военных не бояться ее и принимать трудные решения. Произошло это на фоне приезда лидера Тайваня Цай Инвэнь в США.

В Пекине с возмущением восприняли визит Цай Инвэнь в Соединенные Штаты, как и приглашение США Тайваню поучаствовать в «Саммите за демократию». Кстати, в то же время в Пекине побывал с визитом бывший глава Тайваня от партии Гоминьдан Ма Инцзю (эта политическая сила выступает конструктивный диалог Тайваня с Китаем).

И еще стоит напомнить, что председатель КНР Си Цзиньпин побывал недавно с визитом в России, после чего международные эксперты стали говорить о том, что возникает союз между РФ и КНР. Кстати, после поездки председателя Си в Россию представители китайской Народно-освободительной армии отметили, что вооруженные силы КНР готовы расширять связи и сотрудничество с российскими военными.

Возникает ощущение, что США подталкивают Китай к военным действиям в отношении Тайваня и отталкивают КНР, да и другие страны, от себя еще больше. Так ли это? За комментарием Oxu.Az обратился к американскому эксперту в области проблем национальной безопасности, главному редактору издания The Washington Outsider Ирине Цукерман:

- Китай никто не заставляет реагировать на происходящие события военными действиями. Да, если они хотят войны, то в любом случае будут двигаться в этом направлении. Но в КНР прекрасно знают политику Соединенных Штатов, она не менялась десятилетиями. Лидеры Тайваня ранее приезжали в США, а в прошлом году ныне уже экс-спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посещала остров и никаких военных действий в итоге не было. Так почему что-то сейчас должно измениться? Си Цзиньпин это не объясняет. Однако Китай, как и любая страна, может формировать свою внутреннюю и внешнюю политику.

Действительно, отношения между Штатами и КНР далеки от идеальных, и это мягко сказано. Есть множество разногласий во многих сферах. Китай, с точки зрения Вашингтона, не пытается их разрешить. У США есть претензии к КНР по фактам массового промышленного шпионажа и воровства интеллектуальной собственности, что у нас считают неприемлемым. Если КНР хочет помощи в развитии своей индустрии, то это должно происходить официальным образом, а не путем действий, которые могут подпадать под статьи Уголовного кодекса.

Но происходит массовая засылка агентов спецслужб, которые представляются учеными. Они пытаются добыть информацию для создания вооружений, которые могут быть использованы в будущем против Соединенных Штатов. Это ненормальная политика. Кроме того, в Вашингтоне считают, что неправильно направлять китайских силовиков в США, да и в другие страны мира, чтобы охотиться на диссидентов из Китая.

- Но насколько логично и оправданно было приглашение Тайваня на американский «Саммит за демократию»? Понятно, что отношения между Пекином и Вашингтоном сложные, но это же «пощечина» Китаю...

- Дело в том, что США всеми своими действиями показывают, что признают Тайвань как государство. В США считают, что Тайвань - это демократическая страна, в отличие от авторитарного Китая.

- А ведь США заявляли, что признают принцип «единого Китая» и руководство в Пекине, как единственное правительство Китая. При этом президент США Джо Байден, с одной стороны, говорит о том, что США не поощряют независимость Тайваня, но с другой стороны Штаты оказывают военную помощь острову. И все тот же Байден пообещал оказать помощь Тайбэю в случае нападения КНР. Западные СМИ по этому поводу сообщали, что США в отношении Тайваня придерживаются принципа «стратегической двусмысленности»...

- Я еще раз отмечу, что на практике США, в общем-то, воспринимают Тайвань, как отдельное государство. Но официального признания нет. Такая политика продолжается многие годы. Но США ясно и четко дают понять Китаю, что не одобряют его действия. В Пекине должны это понимать.

- На этом фоне я хочу коснуться Турции - союзника США, как минимум по НАТО. Напряжение между странами не исчезло, хотя исполнительная власть США пытается, вроде бы, наладить отношения. Госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что Турции надо продать модернизированные истребители F-16, ранее это обещал и президент Джо Байден, но подвижек нет. Все уперлось в законодательную власть, которая категорически против. Почему в такой напряженной ситуации в мире, когда КНР очевидно сближается с РФ, формируется союз, Соединенные Штаты не могут (или не хотят) наладить отношения с Турцией?

- Госдепартамент, Белый дом при всем желании не могут пойти против Конгресса, в Анкаре это знают. У нас четко работает принцип разделения властей. Законодатели имеют возможность противодействовать принятию решений, которые они считают неправильными.

Что касается конкретного вопроса, связанного с Турцией, то, конечно, с одной стороны можно обвинять лоббистов, которые воздействуют на определенных сенаторов. Но с другой стороны, есть объективные реальные трения между США и Турецкой Республикой. Турция - член НАТО, но, как считают в Вашингтоне, она чересчур сблизилась с Россией. А это создает определенное напряжение, в том числе и внутри Конгресса США. И другой момент - в Штатах есть опасения, что Турция использует эти самолеты против союзников Соединенных Штатов...

- Например, против Греции?

- Да, против Греции или курдов в Сирии. Эти вопросы остаются открытыми.

Media.az