Вчера в Анкаре прошел чрезвычайный саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Его проведение инициировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По итогам форума была подписана Анкарская декларация, принято решение о создании механизма гражданской обороны ОТГ. Кроме того, участники саммита приветствовали подписание соглашения о создании Тюркского инвестиционного фонда и т.д.

Аналитик из Кыргызстана Жапар Усенов, который по горячим следам прокомментировал для Oxu.Az прошедший в Анкаре саммит, отметил, что последние трагические события в Турции показали, что наша сила - в единстве, быстром реагировании и помощи братским народам:

- Именно благодаря этому тысячи жизней были спасены. Тюркские страны первыми откликнулись и направили помощь в пострадавшие от землетрясений регионы Турецкой Республики. Никто в мире, даже такое мощное государство, как Турция, не может быть застрахован от стихийных бедствий. Нас с Турцией связывают общая история, культура, религия, язык. Помогать друг другу нам велел сам Аллах. Кыргызстан будет принимать участие в восстановлении разрушенных населенных пунктов в Турции, об этом сказал президент страны Садыр Жапаров. Кстати, мы уже отправили несколько партий юрт, многие из которых сейчас используются даже как школы и детские сады.  

- А может ли дальше сотрудничество в гражданской обороне перерасти в нечто большее, например, в военно-политический блок тюркских государств, когда нападение на одну страну будет рассматриваться как нападение на всех? Такой принцип действует в НАТО - это знаменитая пятая статья Североатлантического договора. О вероятности появления военно-политического блока тюркских государств говорят многие эксперты.

- Тут нужно смотреть на международные соглашения и участие стран ОТГ в различных оборонных альянсах. Кыргызстан входит в ОДКБ, Турция является членом НАТО Так что нужно быть аккуратнее. Но, я думаю, это решаемые вопросы, хотя касаются будущего.

Есть нюанс, о котором я особо хочу сказать. Я против того, чтобы созданные в будущем объединенные военные силы применялись для подавления внутренних протестов, как это было в случае с введением контингента ОДКБ в Казахстан в январе прошлого года, когда страну охватили митинги. А если есть реальная внешняя агрессия - это другое дело.

Тюркским государствам нужно интегрироваться во всех сферах. В экономике мы можем использовать опыт Евросоюза и тогда будем интересны для других стран, которые захотят попасть на наш рынок. Очень важный момент связан с будущим открытием Зангезурского коридора, который свяжет все тюркские страны в единое экономическое и военное пространство. Нам всем нужно полное транспортное соединение Азербайджана с Турцией.

О сотрудничестве Анкары и Баку вы знаете лучше меня. Турция оказывает большую помощь и Кыргызстану в приобретении и производстве новых видов вооружений. Благодаря этому сотрудничеству у нас имеется вся линейка беспилотников, которая создана в Турции, но в количественном отношении мы уступаем, конечно (улыбается - ред.). Есть и другие виды вооружений, которые мы сейчас активно изучаем. А в Казахстане Турция налаживает даже производство одной из моделей этих беспилотников.

Наши страны окружены со всех сторон. Есть «китайский мир», «русский мир», «западный мир», «мусульманский мир», который неоднороден. В одиночку нам сложно, а если мы создадим свой «тюркский мир», то нам вместе будет легче противостоять внешним угрозам. 

Media.az