Заявления Армении об отправке миссии в Карабах и на лачынскую дорогу, привлечение сюда внешних сил, являются ничем иным, как утопией, геополитической авантюрой и созданием искусственной напряженности.

Об этом в интервью Report заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

По его словам, подобные выпады официальных лиц Армении напоминают их заявления перед второй Карабахской войной, такие как «Карабах - это Армения и точка», «Новая война ради новых территорий», «Мы не вернем Азербайджану ни пяди земли», «Семь условий».

«Армения пытается говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов. Она должна понять, что ее будущее зависит от нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Поэтому Армении следует отказаться от территориальных претензий, вмешательства во внутренние дела Азербайджана под прикрытием различных нарративов и принять мирную повестку Президента Ильхама Алиева.

Армения не может обеспечить свое будущее звонками мировым лидерам, претензиями на роль «оплота демократии» и различными резолюциями. На протяжении 30 лет Армения не хотела даже слышать ничего о суверенитете и территориальной целостности.

Мы не видим последовательности в политике Армении. Премьер-министр говорит одно, другие официальные лица - другое. То говорят, что на лачынскую дорогу должна быть направлена миссия ООН, затем противоречат себе, что нет, Армения не будет заниматься лачынской дорогой. То утверждают, что Алматинская декларация 1991 года должна лечь в основу процесса делимитации границ между двумя странами, а потом - что анклавные села не имеют правовой основы. А потом лидер Армении с трибуны ООН говорит, что Азербайджан должен показать на карте, какие территории принадлежат Армении», - сказал Х.Гаджиев.

Media.az