Откажется ли Армения от тактики затягивания переговорного процесса с Азербайджаном?

Откажется ли Армения от тактики затягивания переговорного процесса с Азербайджаном?

Ая -

Ая +

Срывая процесс разработки мирного договора с Азербайджаном, саботируя переговоры как на Брюссельской, так и на Московской площадках, Армения продолжает в то же время делать, что называется, хорошую мину при плохой игре. Ее постоянные разглагольствования о собственных предложениях по мирному договору - заведомо никчемных ввиду упоминания в них вопросов, которые являются сугубо внутренним делом Азербайджана, - лишь подтверждают деструктивность позиции Армении. В частности, как и та форма, с которой глава армянского МИД Арарат Мирзоян преподнес получение Ереваном новых мирных предложений от Азербайджана.

В очередной раз обвинив Азербайджан якобы в чинимых им препятствиях в переговорном процессе, Мирзоян в ходе состоявшейся 7 февраля встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок самолично выдал также абсурдность и лживость выдвинутых им обвинений. Его слова о том, что Баку направил свои предложения по мирному договору всего несколько дней назад, оказались дешевой попыткой переложить на Баку вину за армянскую медлительность. Как подчеркнул глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, предложения Баку по тексту мирного договора были представлены армянской стороне 15 дней назад. Из чего следует, что сама Армения препятствует мирному процессу, всячески затягивая выработку межгосударственного договора с Азербайджаном.

Между тем, подобная тактика не дает и не даст Еревану никаких дивидендов. Искусственным образом сбивая скорость мирного процесса, Армения уповает на создание такой внешнеполитической конъюнктуры, которая позволит ей усилить свои переговорные позиции. Однако, взамен этого, она оказывается лишь лицом к лицу со все новыми проблемами, что, в свою очередь, еще более ослабляет ее позиции на переговорах. Позиции, которые априори не могли быть и не будут выигрышными с учетом крушения оккупационной политики Армении в результате победоносной для Азербайджана 44-дневной войны.

Убедительнее всего об этом свидетельствует развитие ситуации на дороге Лачын-Ханкенди. Длящаяся вот уже два месяца акция представителей азербайджанской общественности дала, по сути, старт процессу контроля на данной дороге, которая отныне будет использоваться исключительно в гуманитарных целях. Как это и прописано в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года.

На этом фоне терпят неудачу все усилия Армении достичь угодных для нее решений от крупнейших центров силы, обратить переговорный процесс с Азербайджаном в русло, которое могло бы дать ей надежду на возвращение в международную повестку канувшего в Лету «карабахского вопроса». Так, рухнули армянские инициативы по наделению российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджана - в горной части Карабахского региона - мандатом ООН. Причем против этого выступила сама РФ, МИД которой указал на отсутствие необходимости наделять российских миротворцев мандатом ООН, поскольку по вопросу их деятельности существует установленный заявлением от 10 ноября трехсторонний консенсус.

Очевидным образом провалились и попытки добиться направления на лачынскую дорогу «международной миссии по сбору фактов», а также создать почву для замены российского контингента миссией ООН. Ввиду невозможности принятия на международном уровне подобного рода решений без разрешения и согласия Азербайджана. А Азербайджан своего согласия на размещение новых иностранных миссий на своей территории не давал и давать не собирается. Касательно же росмиротворцев официальный Баку уже однозначно выразил свою позицию: срок их деятельности завершается в 2025 году. Как это и предусмотрено тем же трехсторонним заявлением.

Все более не чувствуя почвы под ногами, Армения находит утешение лишь в метаниях между крупнейшими мировыми игроками. Однако предстоящее размещение на ее территории новой миссии европейских наблюдателей, в которую войдут и представители французской жандармерии, вызывает нескрываемое возмущение России. Что, в свою очередь, неминуемо обещает Армении новые проблемы в отношениях с ее «гарантом безопасности». Не говоря уже о том, что параллельное военное присутствие на ее территории России и Запада, тем более в условиях ожесточенного противоборства между ними, рискует превратить Армению в еще одну арену нешуточной битвы титанов.

Спастись от этой апокалиптической перспективы, гарантировать себе спокойную жизнь и нормальное развитие Армения сможет только при условии достижении мира с Азербайджаном. Единственной же формулой мира является практическая реализация выдвинутых Азербайджаном базовых принципов нормализации двусторонних отношений. Основу их составляет взаимное признание и уважение территориальной целостности и суверенитета.

Источник: Oxu.az

в начало