Выдержат ли жилые здания, мосты и дороги Баку возможного землетрясения? Откровенные ответы экспертов

Выдержат ли жилые здания, мосты и дороги Баку возможного землетрясения? Откровенные ответы экспертов

Ая -

Ая +

На территории Азербайджана подземные толчки наблюдаются регулярно. Большинство из них мы даже не замечаем.

Специалисты заверяют, что пока в республике не ожидается сильных землетрясений, но после трагедии в соседней Турции, жители страны всерьез забеспокоились о своей безопасности и сейсмоустойчивости зданий.

Население наперебой обсуждает вопрос – сколько баллов смогут выдержать старые и новые постройки страны при сильных подземных толчках.

Старые постройки под угрозой?

Заведующий структурным подразделением отдела «Сейсмология и сейсмическая опасность» Института геологии и геофизики Гулам Бабаев пояснил Media.az, что сейсмостойкость здания зависит, прежде всего, от оценки сейсмической опасности данной территории.

«Она складывается из многих составляющих, среди которых и геологический фактор, и тектонический фактор (система разломов), грунтовый фактор земли, и сейсмологические параметры, в частности физические и геометрические свойства гравитационного поля. Все эти факторы вместе свидетельствуют об уровне сейсмической опасности на участке, где предполагается строительство здания. После оценки мы можем говорить о сейсмической выносливости здания.

Для того чтобы выяснить сейсмическую активность на заданном участке, необходимо провести рассчитать приращения сейсмической интенсивности. Если по результатам, интенсивность рассчитана, к примеру, на 7 баллов, то при построении здания нужно учитывать плюс 1, плюс 2 и даже иногда плюс 3 балла».

Эксперт напомнил, что при землетрясении, которое произошло в Баку 25 ноября 2000 года, здания не разрушились, населению повезло, но во многих зданиях советского периода появились трещины.

«Но с тех пор прошло 22 года, естественно, за это время продолжает истекать срок годности этих зданий, поэтому в республике необходимо реализовать Государственную программу, в рамках которой будет вестись работа по составлению карты сейсмического риска в Азербайджане.

Только задумайтесь, в 2000 году зданиям, построенным в 70-х годах, было 30 лет, сейчас им уже 50 лет. Кроме того, в стране, в частности в Баку, много домов, которые были построены гораздо раньше, не забывайте про исторические здания – они особенно в зоне риска».

Гулам Бабаев подчеркнул, что тогда инфраструктура столицы не пострадала по причине того, что один сильный толчок был разделен на две составляющие.

«По официальным данным, первый толчок был магнитудой 5,8 единицы, следующий – 6,2. Продолжительность толчков была 35-40 секунд. Именно это и помогло сохранить постройки», - добавил эксперт.

Насколько сейсмоустойчивы новостройки?

Значительная часть Азербайджана находится в 8-балльной зоне, а чуть более 20% – в 9-балльной, что накладывает большую ответственность на субъекты строительной сферы – инвесторов, проектировщиков и строителей.

Как пояснил Media.Az заместитель начальника Государственного агентства по безопасности в строительстве МЧС, заслуженный архитектор Эльхан Асадов, главная задача МЧС – выйти из стихийных бедствий с минимальным ущербом.

«Строительный бум в Баку начался в конце 90-х годов, и на момент землетрясения 25 ноября 2000 года в столице уже было немало новостроек. Тогда от землетрясения ни одна из новостроек не пострадала. Современные здания, построенные в соответствии с еще более ужесточившимися строительными нормами и правилами, прочнее, чем те, что строились ранее», - сказал Асадов.

Заметив, что за этот период изменились механизмы контроля, он напомнил, что в 2013 году вступил в силу «Градостроительный и строительный кодекс», который был принят Милли Меджлисом и подписан Президентом.

«Сегодня строительные организации работают на основе этого Кодекса. Также приняты нормативно-правовые и нормативно-технические документы в соответствии с Градостроительным и строительным кодексом. На основании этих документов осуществляются процессы проектирования, получения разрешения на строительство, с последующим контролем, который сейчас строже, чем был в советский период и до 2013 года», - подчеркнул собеседник.

Представитель МЧС также добавил, что в Азербайджане есть здания, которые были построены 100 лет назад. Среди них архитектурные памятники Средневековья, а также дома, построенные в первой половине XX века. Они не строились с учетом сейсмостойкости просто потому, что таких норм тогда не существовало.

«Сейсмические требования к зданиям впервые были сформулированы в начале 1960-х годов, когда было установлено требование устойчивости зданий к 7-балльному землетрясению. С этой же даты начинается строительство зданий в соответствии с требованиями сейсмостойкости. В 80-х годах его увеличили до 8 баллов. Наконец, в 2010 году были созданы национальные строительные нормы Азербайджанской Республики в области строительства в сейсмических районах. Новые строительные нормы предусматривают требования к проектировщикам и строителям, которые на 30% строже, чем в советский период», - заключил Эльхан Асадов.

Дороги страны не застрахованы от разрушений

Помимо зданий в результате землетрясений может пострадать и дорожная инфраструктура, что и произошло в некоторых районах Турции. О том, насколько выносливы дорожные коммуникации страны, Media.Az рассказал пресс-секретарь Государственного агентства «Автомобильные дороги Азербайджана» Анар Наджафли.

«К сожалению, никакие дороги в мире не могут выдержать сильные подземные толчки. Качество асфальта, дорожного покрытия здесь роли не играет. Это мягкое покрытие, поэтому при сильных толчках могут возникнуть, как повреждения, так и разрушения. Речь не идет о 4-6 бальном землетрясении, я говорю о сильных и продолжительных толчках.

Другое дело мосты, подземные и наземные переходы, туннели, различные водосточные каналы – эти сооружения могут устоять при землетрясении до 9 баллов. Все они строятся в Азербайджане по международным нормативам, поэтому мы знаем степень их выдержки», - сказал Наджафли.

Отметим, что по данным Республиканского Центра cейсмологической cлужбы при Национальной Академии Наук Азербайджана, в Баку и на Абшеронском полуострове эпицентров землетрясений нет, все они находятся в Каспийском море. Поэтому как в Баку, так и на Абшероне ощущаются только так называемые сейсмические волны от подземных толчков на Каспии. Опыт прошлых лет показал, что наиболее сейсмоактивные зоны по геофизическим данным находятся в районах Шеки, Исмайыллы, Шамахы и Талышских горах.

Зулейха Исмайлова

в начало