Азербайджан и Турция продолжают активную «энергетическую дипломатию». На прошедшем на прошлой неделе девятом министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и первом министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике был подписан Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Венгрией. Этот документ, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «расширяет число стран, входящих в нашу команду». В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто на своей странице в соцсетях написал о том, что Венгрия является старым другом Азербайджана, а одной из главных целей Венгрии на данный момент является обеспечение поставок азербайджанского природного газа на рынок страны. Кроме того, в Стамбуле 14-15 февраля пройдет Газовый саммит. Мероприятие связано с созданием в Турции международного газового хаба. И Анкара ускоренными темпами ведет подготовку инфраструктуры для начала его полноценного функционирования.

Венгерский журналист и аналитик Петер Дунаи в беседе с Oxu.Az отметил большую роль Азербайджана в европейских энергетических проектах и в турецком газовом хабе:

- Для начала скажу, что Венгрия будет участвовать в Газовом саммите в Турции в середине февраля. Для Венгрии и Евросоюза в целом это очень интересный проект. Азербайджан играет тройную роль. Первое - это поставщик энергоресурсов с газового месторождения «Шахдениз». Баку ежегодно обеспечивает поставку миллиардов кубометров газа в Европу. Второе - Азербайджан обеспечивает работу системы газопроводов, начиная с Сангачальского терминала. Кстати, я там бывал, знаю, что это огромное сооружение. У Азербайджана есть все не только для добычи природного газа, но и для его транспортировки в Европу. И третий пункт - Азербайджан сам становится региональным хабом. Насколько я знаю, есть планы подключить к трубопроводной системе газ, а возможно, и нефть из Казахстана и Туркменистана, если получится построить Транскаспийский трубопровод по дну Каспия. В Венгрии смотрят на это как на очень перспективный проект, реализация которого позволит Азербайджану транспортировать энергоресурсы из Центральной Азии в Турцию и далее в другие европейские страны.

Турция собирается стать международным хабом и имеет на это полное право. Природный газ будет поступать и из России, получится такой микс «голубого топлива» из РФ, Азербайджана, Центральной Азии и т.д. Для нас это очень хорошо, ведь появляется больше ресурсов. Венгрии и Евросоюзу это дает энергетическую безопасность.

Венгрия - член ЕС - будет играть роль хаба, трубопроводы с территории Сербии, может быть и Румынии, будут проходить через нашу страну в направлении Австрии. А Вена - это западноевропейский газовый хаб. Мы уже подключились к нему. Восточная и Центральная Европа отличается развитой сетью трубопроводов. Западная Европа нуждается в природном газе. Когда российский газ перестал туда поступать из-за войны в Украине, это стало серьезным ударом по европейской, прежде всего немецкой промышленности, продукция которой подорожала. А вот американские товары благодаря дешевым энергоресурсам стали более конкурентоспособными. Это глобальная система.

- Недавно Президент Ильхам Алиев провел переговоры в Будапеште, между Азербайджаном и Венгрией была подписана совместная декларация о расширенном стратегическом партнерстве. Возникает ощущение, что Венгрия для Азербайджана является одним из самых близких политических партнеров в ЕС. Будапешт всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджанской Республики…

- Для нас Азербайджан имеет особое значение. Нас связывает очень многое даже на уровне повседневной жизни и мышления. Венгры - это народ восточный, имеющий отношение к тюркскому миру. Для нас это является историческим фактом. И мы с пониманием, дружбой, симпатией смотрим на Азербайджан. Такое восприятие распространяется не только на политическую сферу, речь идет и о человеческих отношениях.

В целом же венгерская политика - многофакторная и многовекторная. Мы часть Евросоюза и НАТО, но это не мешает нам дружить с нашими восточными партнерами, в первую очередь с Азербайджаном.

- Венгрия развивает отношения не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Недавно Венгрия выдвинула кандидатуру президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана на Нобелевскую премию мира. И, что интересно, это предложение министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, которое он озвучил на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, «в штыки» приняли многие политические эксперты как на Западе, так и в России. Удивительное единение…

- Это очень интересный вопрос. Начнем с западной критики. Турция - это член НАТО и кандидат на вступление в Евросоюз с 1987 года. Но Европа никак не решается принять страну в ЕС, что создает напряженность между Анкарой и Брюсселем. Турция проводит многовекторную политику, которая не всем по душе. Анкара сотрудничает и с Киевом, и в определенном смысле с Москвой. Вспомните «зерновую сделку» и организованный коридор. Это же заслуга Турции, и такой успех стал возможен именно благодаря многовекторной политике. При этом отношения между Турцией и Россией достаточно сложные, ведь Москва дружит с Тегераном, а иранская ядерная программа очень беспокоит Запад. Кроме того, ИРИ поставляет РФ беспилотники, которые используются в войне в Украине. В свою очередь, и Анкара продает дроны Украине, имея при этом военное сотрудничество с Россией. Так что это целый клубок напряженности. Неоднозначная, как считают многие, а на самом деле многовекторная политика Турции вызывает такую реакцию как на Западе, так и на Востоке.

И еще хочу отметить важный факт: Азербайджан и Турция - союзники. При этом Баку имеет неплохие отношения с Москвой. Азербайджан здесь, на мой взгляд, выступает в роли посредника между Турецкой Республикой и Россией.

Media.az