Американский сенатор-демократ Ван Холлен сделал очередное заявление, касающееся Турции. По его словам, в прошлом она была важным партнером НАТО, а сейчас это не так. Сенатор возмутился позицией страны по принятию Финляндии и Швеции в НАТО, предложив рассмотреть вопрос новых санкций в отношении Турецкой Республики. И, конечно, он выступил против передачи Анкаре многоцелевых истребителей F-16.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган чуть ранее заявил, что Анкара не получила от США ни истребители, ни деньги, которые были выплачены за них. По его словам, были угрозы в адрес Турции по поводу покупки C-400, при этом Анкаре не предложили ничего взамен российских ЗРК. «Сейчас мы ведем переговоры по поводу поставок F-16, но нам отказывают. Нам обещали самолеты F-35, но не сдержали слово. Хотя мы заплатили около 1 млрд 400 млн долларов. Самолетов нет, и деньги не возвращены», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

А несколькими днями ранее, как уже сообщал Oxu.Az, замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Конгресс США благосклоннее отнесся бы к продаже истребителей F-16 Анкаре, если бы она одобрила прием Финляндии и Швеции в НАТО. Но где гарантия того, что Вашингтон выполнит свое обещание после одобрения заявок Хельсинки и Стокгольма? Не лучше ли руководствоваться принципом монтера из книги Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Утром - деньги, вечером - стулья или вечером - деньги, а на другой день утром – стулья».

Своим взглядом на ситуацию с Oxu.Az сегодня поделился турецкий политолог Энгин Озер:

- Я, возможно, озвучу не очень популярное мнение, но ведь и Турция в чем-то виновата перед НАТО. Если бы мы не закупили российские системы ПВО С-400, то не было бы и никаких проблем. Анкара была включена в программу создания истребителей пятого поколения F-35. А что теперь? Комплексы С-400 хранятся на складах, они так и не заступили на боевое дежурство. А страна заплатила за них 2,5 млрд. долларов. У нас сейчас истребители F-16 старой модификации, а у соседних стран уже есть F-35.

Из-за покупки С-400 в НАТО уровень доверия к Турции снизился, ведь это российское вооружение, а с Россией, давайте говорить откровенно, НАТО фактически воюет. Поэтому происходит и задержка с поставками новых модификаций самолетов F-16 со стороны Запада. Это кризис не между Анкарой и Вашингтоном, а между Турцией и Западом.

Теперь что касается принятия Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Посмотрите, сколько стран участвуют в НАТО, так почему мы препятствуем принятию еще пары государств?

- Давайте вернемся к поставкам самолетов F-16 в Турцию. Есть такой американский сенатор Роберт Менендес. После того как в конце прошлого года президент США Джо Байден сказал, что обещает, и чуть ли не гарантирует передачу истребителей Турции, глава сенатского комитета по международным отношениям Менендес сказал, что не допустит поставки самолетов Турции. Получается, что один человек - греческий и армянский лоббист разрушает диалог между США и Турцией? А Турция же заплатила за F-35 1 млрд 400 млн долларов.

- Американская политическая система так устроена, что иногда даже один человек может повлиять на какие-то процессы. Но вообще сейчас мы видим игру в «хорошего и плохого полицейского». США разыгрывают спектакль, а Турция должна определиться. Если она с НАТО, то должна отказаться от российского оружия. Мы можем пострадать от санкций из-за покупки российских систем С-400. И парадокс в том, что мы это оружие даже не используем!

Мир меняется, мы должны смотреть вперед. Война в Украине четко показала разделение - либо вы с НАТО, либо против НАТО, другого не дано.

- И все-таки насчет российских ЗРК С-400. Турция же купила их не от хорошей жизни. Штаты отказались продавать Анкаре системы ПВО Patriot. Разве не так?

- А до этого была идея купить китайские системы HQ-9, что воспринималось на Западе как шантаж. Между тем Турция могла бы участвовать в программе европейских систем ПВО SAMP-T. Но в итоге Турция - член НАТО закупила российские ЗРК. А для защиты от кого мы их купили?

- В последнее время все чаще звучат заявления о том, что Турция может выйти из НАТО. При этом пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Анкара не рассматривает возможность выхода из состава Североатлантического альянса. Но и в США различные влиятельные деятели говорят, что есть возможность приостановить членство Турецкой Республики в НАТО. Так Турция останется в альянсе?

- Турция останется в НАТО, это даже не стоит обсуждать. Турция - это фактически один из старейших членов Североатлантического альянса. Но после президентских и парламентских выборов 14 мая можно ожидать прояснения отношений с НАТО и, возможно, даже перезагрузки. Однако если все-таки будет поднята тема выхода Турции из НАТО, то ее надо обсуждать серьезно и широко. Этот вопрос должен решать народ.

А что касается заявлений о выходе или приостановке членства страны в НАТО, так в уставе организации нет таких положений. Но есть другие механизмы. Турецких офицеров могут не приглашать на закрытые встречи, а такое порой уже происходит.

Но, еще раз повторюсь, Турция не выйдет из НАТО. Нахождение Турции в НАТО выгодно и для Азербайджана, который получает военно-техническую поддержку, у нас сейчас широко развивается сотрудничество в сфере военной промышленности. Происходит обмен разведданными между Турцией и Азербайджаном, а Анкара много информации получает как раз благодаря НАТО. И, конечно, минимизируются угрозы со стороны Ирана, который никогда не посмеет напасть на Азербайджан, являющийся союзником Турции, которая, в свою очередь, является членом НАТО.

Media.az