Каждый раз посещая Азербайджан, я в первую очередь иду почтить память погибших в ночь с 19 по 20 января 1990 года. На Аллее шехидов на многих могилах выгравирована одна и та же дата смерти. Хотя прошло уже 33 года, боль азербайджанцев жива, и эта рана не затянется никогда.

Об этом Азертадж сказал известный литовский эксперт, военный журналист, участник  Карабахской войны Ричардас Лапайтис.

«До 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска, никогда еще в истории СССР мы не слышали, чтобы десантно-штурмовые бригады, элитные воздушные силы, мотострелковый полк, штурмовали мирный город. Десятки тысяч озверевших военнослужащих советской армии, войдя в Баку с разных направлений, начали в городе такие бесчинства, что до сих пор мурашки бегут по коже от той жестокости. Их злодеяния были направлены против мирных жителей. В результате военной операции погибли, по различным данным, от 131 до 170 мирных граждан. Но как они погибли? Такой жестокости ранее не видел ни один советский город того времени! Танки давили своими гусеницами машины скорой помощи и вообще любой проезжающий транспорт, стреляли по черным окнам в домах бакинцев, убивали штыками…», - вспоминает наш собеседник.

По его словам, можно смело сказать, что 20 Января стало началом развала Советского Союза: «СССР потерял Азербайджан. Самого важного своего союзника со времен Второй мировой войны! Азербайджанский народ твердо решил встать на путь свободы и независимости. И никакие ультиматумы не могли повлиять на волю азербайджанского народа. 20 января 1990 года можно смело считать Днем сплочения и солидарности азербайджанцев».

Отметив, что все это происходило на фоне негативных процессов в Карабахе, Лапайтис охарактеризовал тот период как «как черную полосу событий» в истории Азербайджана.

«Черным был не только январь. Это была черная полоса событий в истории Азербайджана. К тому времени из Армении уже были изгнаны 200 тысяч азербайджанцев. Все ясно понимали, что этот вероломный акт совершен тогдашним бездарным советским руководством во главе с Михаилом Горбачевым с тем, чтобы показательно для других народов СССР сломить волю азербайджанского народа в его стремлении к свободе и справедливости. Год спустя, 13 января 1991 года, подобная акция жестокости и насилия над мирным населением повторилась на улицах Вильнюса. Вся Литва прекрасно понимала, что запущенный азербайджанским народом процесс не прошел бесследно. На улицах Вильнюса можно было увидеть азербайджанские флаги. Мы были едины. Надеюсь, что такими и остались», - подчеркнул литовский эксперт.

Говоря о правовой оценке трагедии, военный журналист с сожалением отметил, что изначально многие зарубежные политики считали, что это внутреннее дело Советского союза: «Москва, пытаясь оправдать жестокость советской армии, распространяла ложь, якобы ее войска пришли на помощь армянам в Баку и Сумгайыте. Увы, из-за отсутствия смелости у международных организаций и нехватки политической воли у европейских политиков лица, совершившие преступления в Литве и в Азербайджане, так и не понесли наказания! В частности, остались безнаказанными главные виновники событий 20 Января, такие как Горбачев и Язов. Хочу пожелать азербайджанскому народу, всему Азербайджану единства и сплоченности. Эти качества отчетливо проявились и во время справедливой Отечественной войны. Пусть ваша страна процветает, и больше никогда не повторится такая страшная трагедия, как Черный январь! Шехиды Черного января своей кровью вписали слово «свобода» в историю Азербайджана. Берегите свободу, ибо она в вашей вере и крови. Литва вместе с Азербайджаном чтит память шехидов Черного января. В День всенародной скорби весь литовский народ с вами», - заключил Лапайтис.

Media.az