Политика Франции давно вызывает недовольство у многих стран мира, особенно у Алжира. Париж до сих пор отказывается просить прощения у алжирского народа за период колонизации и геноцид, совершенный французами в этой стране. Более того, президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Алжир в фальсификации истории и политизации прошлого. По словам французского лидера, алжирской государственности якобы вообще не существовало до прихода колонизаторов из Франции.

Между тем недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что во время второй Карабахской войны у Азербайджана с Францией сложились напряженные отношения: «Во время войны Франция открыто обвиняла нас, клеветала на нас. Сейчас я требую от них извинений».

Алжирский аналитик, конфликтолог, эксперт по международным вопросам Рамдан Аураг в интервью Oxu.Az отметил, что Президент Ильхам Алиев прав, упрекая Францию, которая проводит лицемерную политику двойных стандартов.

- Эммануэль Макрон недавно заявил, что Франция не должна просить прощения у Алжира за период колонизации и геноцид алжирского народа. При этом он рассчитывает, что будут продолжены совместные усилия с президентом Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджидом Теббуном по примирению двух стран без извинений со стороны Франции. Каковы сейчас отношения между Францией и Алжиром и почему Париж не хочет приносить извинения?

- Если говорить об официальных извинениях Пятой французской республики за колониальное прошлое, преступления и геноцид, то здесь у Парижа есть опасения - ведь это может иметь для Франции юридические и финансовые последствия. Если будет трибунал, начнется разбирательство с участием этнологов, экспертов по радиационной безопасности, то возникнет очень много неудобных для Франции вопросов.

Вы наверняка знаете, что Франция проводила ядерные испытания в пустыне Сахара в Алжире (считается, что их было не менее 17 - ред.). Последствия были очень серьезные, они затронули большое количество населения, навредили экологии. Франция и ее союзники не хотят возмещать этот ущерб, потому и нет официальных извинений.

С другой стороны, это проявление высокомерия Франции, которая якобы несла «бремя белого человека». Вспомните стихотворение The White Man’s Burden Редьярда Киплинга (его название стало нарицательным для обозначения миссии колонизаторов - ред.). Есть цивилизационные трения между Францией и Алжиром, которые корнями уходят в историю исламо-христианского противостояния. Был Арабский халифат, а Алжир всегда находился на границах больших войн. Сохранилась историческая память, и каждый алжирец, мусульманин помнит грехи западной, англо-саксонской, католической цивилизации.

Если будет прецедент и Франция признает свои преступления перед алжирским народом, то и ливийцы, и тунисцы, марокканцы, да и весь африканский континент потребует извинений и компенсаций. Вспомните, что творили бельгийцы в Африке. Они же вышли за все рамки человеческого поведения. И потому все европейцы, сам Европейский союз не хотят ревизии своего колониального прошлого. И, конечно, у них есть точки давления на наши компрадорские элиты.

- Но, насколько я знаю, Франция в лице как раз Макрона приняла на себя ответственность за допущение геноцида в Руанде в 1994 году. Кроме того, было извинение за ядерные испытания во Французской Полинезии. А что мешает Макрону извиниться перед Алжиром?

- Я вам объясню. Макрон извинился и перед алжирским народом накануне выборов в президенты Франции. Но это было заявление на уровне политического пиара, которое никак не попадало в юридическую плоскость. Слова кандидата в президенты Эммануэля Макрона носили чисто медийный характер. То же самое касается Руанды и Французской Полинезии - и эти заявления были озвучены вне юридической плоскости.

Давайте скажем откровенно, что если бы не Иосиф Сталин, то не было бы и нынешней Франции в евроатлантическом континууме. Англосаксы были против того, чтобы Франция имела статус страны-победителя над фашизмом во Второй мировой войне.

Но Франция в силу социально-экономических, социокультурных трансформаций, которые происходят, перестанет быть системой, которая нам что-то сможет диктовать. Я имею в виду в том числе и миграцию из Магрибского региона (страны Северной Африки к западу от Египта - ред.), да и демографические процессы в самой Франции. Это вопрос времени.

Когда Президент Ильхам Алиев упоминает Францию, говоря о ее лицемерии, - это полная правда. И мы полностью солидарны в этом вопросе с Азербайджаном.

Я продолжу тему: до сих пор во Франции есть Музей человека (Musée de l'Homme), где хранятся 18 000 черепов людей, которые выставляются для посетителей. Это головы алжирцев, которые во время колонизации Алжира отсекли французские головорезы. Они и стали прообразом будущих игиловцев. Массовое отсечение голов - это даже не культура ИГИЛ, все начала Франция.

Периодически, после долгих переговоров, нам передают в качестве «жеста доброй воли» несколько черепов наших героев, которые погибли, сражаясь с французскими колонизаторами. Теперь вы понимаете уровень этого «цивилизованного государства»? Они открыли музей с 18 000 черепами убитых алжирцев.

- А ведь в прошлом году Макрон обвинил Алжир в фальсификации истории, сказав, что алжирской государственности до прихода колонизаторов не было. Получается, что алжирцы еще должны благодарить Францию?

- После колонизации они выкачивали из нас все ресурсы. Даже Эйфелева башня, ставшая символом Парижа, сделана из железной руды, добытой на востоке Алжира и незаконно вывезенной.

А если говорить об истории, то Алжир был в составе Османской империи как вилаейт. А ранее магрибское воинство через Андалусию (государство Аль-Андалус) доходило до французского города Пуатье. Так что история могла сложиться так, что Франция была бы в составе халифата или Османской империи. Но это можно исправить, исходя из деградации, которую мы видим в целом на Западе и во Франции в частности. Рано или поздно мы возьмем Францию «на абордаж».

Я говорю эмоционально, но тема затронула меня до глубины души. Макрон отрицает историю, существование алжирской нации. Видимо, сказывается отсутствие у него образования и воспитания. Если бы он изучал историю, не прогуливал уроки в школе, то такие глупости не говорил.

Все знают о вкладе Арабского халифата и Османской империи в мировое наследие, развитие науки и техники. А Алжир был неотъемлемой частью этого мира. Как можно это отрицать? Это глупость и неблагодарность.

Сейчас наши отношения с Францией носят выжидательный характер. Но рано или поздно мы выставим счет Франции. Они должны понять, что с соседями надо дружить, не быть высокомерными, а заниматься конструктивным диалогом. Я надеюсь, что французский народ, заметная часть которого - это выходцы из стран Магриба: Алжира, Туниса, Марокко, выберут в будущем мудрого политика. Главное, чтобы такие «макроны» в дальнейшем не раздражали ни вас, ни нас.

Media.az