В начале 2023 года Минобороны России анонсировало совместные учения миротворческих контингентов стран-членов ОДКБ «Нерушимое братство-2023», которые должны были пройти в Армении. Однако 10 января в ходе своей пресс-конференции армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что Ереван не считает целесообразным проводить учения ОДКБ на территории страны.

При этом Армения открыто декларирует желание привлечь западные силы в регион. 9 сентября глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с представителями ЕС возможности развертывания на границе с Азербайджаном новой миссии Евросоюза. А армянский премьер на уже упомянутой пресс-конференции заявил, что если Россия не в состоянии выполнять свои обязательства как постоянный член СБ ООН, то она должна обратиться в СБ ООН либо для предоставления российским миротворческим силам международного мандата, либо для направления в Карабах новой многонациональной миротворческой миссии.

Очевидно, что отказ от учений ОДКБ - это очень показательный шаг армянского руководства. Что он означает? Армения уходит из ОДКБ? Об этом Oxu.Az беседует с кандидатом исторических наук, научным руководителем российского Центра этнических и международных исследований Антоном Бредихиным:

- Это открытый саботаж и действие, направленное не только на уход Армении из ОДКБ, но и на развал всей организации, о чем мечтает Пашинян и его непосредственные руководители, которые сидят в Вашингтоне и Париже.

Армения принимает участие в учениях НАТО, настаивает на том, чтобы контингенты стран-участниц Североатлантического альянса находились на границе с Азербайджаном. Много разговоров о том, что российские войска должны быть выведены с территории Армении, в том числе и из базы в Гюмри, и с армянских границ. Все это говорит о том, что Никол Пашинян не понимает всех последствий этого шага для своей страны. После ухода российских войск и выхода Армении из ОДКБ вполне можно ожидать нового военного обострения между Арменией и Азербайджана, в результате чего у суверенной Армении вообще может не остаться территорий.

Никол Пашинян хочет сделать из Армении базу НАТО, ввести, например, французские войска на свою территорию. Этот открытый саботаж (связанный с отменой учений ОДКБ - ред.) показывает, что Армению вообще сложно считать союзником России. А вот Баку для Москвы остается стратегическим союзником.

- Кстати говоря, и в своем новогоднем обращении премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил ОДКБ в бездействии. Но что интересно - в предновогодние дни ереванское издание «Грапарак» отмечало, что Запад призвал Пашиняна не выходить из ОДКБ. По данным источников издания, французский президент Эммануэль Макрон сказал Пашиняну, что Запад не может взять на себя роль гаранта безопасности РА. Это, конечно, неофициальная информация, но что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что это правда. Тем более, что Макрон озвучил данные, которыми ранее поделились в ЦРУ. Ни Франция, ни США не смогут обеспечить безопасность Армении. 

Media.az